注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

五星垦殖场接力南昌菜篮子  

2017-03-07 09:50:26|  分类: 农场掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

五星垦殖场接力南昌菜篮子 - 晨光 - 晨光的博客

 

 

 

      3月6日下午,南昌市委常委邱向军来五星垦殖场调研,市委农工部、市农业局、市林业局、市水务局、市农业开发办等部门负责人陪同调研。
     邱向军一行首先来到绿滋肴五星万亩蔬菜基地,察看了基地的规划建设情况。随后,他们察看了红旗联圩五星段水毁应急工程修复施工现场,要求五星加大工作力度,加快工程进度,保质保量按时完成水毁应急工程修复。最后,他们参观了清华大学江西试验农场、北京大学江西分校旧址馆。

 

五星垦殖场接力南昌菜篮子 - 晨光 - 晨光的博客

 

五星垦殖场接力南昌菜篮子 - 晨光 - 晨光的博客

 

五星垦殖场接力南昌菜篮子 - 晨光 - 晨光的博客

 

五星垦殖场接力南昌菜篮子 - 晨光 - 晨光的博客

 

五星垦殖场接力南昌菜篮子 - 晨光 - 晨光的博客

 

五星垦殖场接力南昌菜篮子 - 晨光 - 晨光的博客

 

五星垦殖场接力南昌菜篮子 - 晨光 - 晨光的博客

 

 在会议室,邱向军认真听取了五星垦殖场负责人及五星万亩蔬菜基地负责人的情况汇报后,对五星垦殖场党委班子不等不靠,主动申报国家现代农业庄园创建项目及五星万亩蔬菜基地的建设定位、布局、功能、产业发展等工作作了充分肯定。针对五星的基础设施较薄弱的情况,他要求市直各部门全力支持争取项目资金,改善五星环境和基础设施建设。同时要求五星以瑶北至鲤鱼洲公路建设项目及申报国家现代农业庄园为契机,坚定信心、统一思想认识,推动农业产业转型升级。目前绿滋肴五星万亩蔬菜基地刚起步,发展前景广阔,要求市直农口部门继续支持绿滋肴五星万亩蔬菜基的建设,支持绿滋肴就是支持南昌现代农业。

五星垦殖场接力南昌菜篮子 - 晨光 - 晨光的博客
 
 
五星垦殖场接力南昌菜篮子 - 晨光 - 晨光的博客

      五星垦殖场领导和北大清华江西分校旧址馆长汇报和陪同视察。        

五星垦殖场接力南昌菜篮子 - 晨光 - 晨光的博客

 

                      五星垦殖场接力南昌菜篮子
■万亩蔬菜基地已正式投产 ■瑶北至鲤鱼洲公路最快7月开建
中国江西网-江南都市报 2017-03-05 07:47:28  

来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  

作者:文/图 胡汉诚 记者石鹏 实习生陈金凉

    在2015年的农业产业布局中,南昌市提出了加快推进扬子洲等地区蔬菜种植基地转移工作,在2020年前全面完成产业转移。因此,将着力实施朝阳洲、扬子洲“两洲”主要蔬菜基地的有序退出,在五星垦殖场建设万亩蔬菜基地,对接服务全市菜篮子工程。

    昨日,记者多方走访获悉,随着扬子洲解禁时间不断拉近,五星垦殖场正接力“菜篮子基地”。目前,该垦殖场内的万亩蔬菜基地项目已经竣工投产。此外,为了更好地对接服务南昌菜篮子工程,该垦殖场至城区的主干路——瑶北至鲤鱼洲公路,最快将于今年7月正式开建,目前已进入规划选址公告期。

五星垦殖场接力南昌菜篮子 - 晨光 - 晨光的博客
 

五星垦殖场的万亩蔬菜基地已投产。

    扬子洲 蔬菜种植减至7000余亩

    说起南昌的“菜篮子基地”,相信很多人首先会想到扬子洲。

    扬子洲地处赣江下游,在南昌市新、老城区的中间,东与南昌县南新乡接壤,南以赣江南支与南昌城区隔江相望,并以赣江南大桥和英雄大桥相连接,北以赣江北支由赣江北桥和英雄大桥连接红谷滩新区和昌北经济开发区,西与八一大桥、滕王阁毗邻。

    受计划经济时期沿袭下来的“蔬菜基地”之名和交通等因素的影响和制约,扬子洲一直没有得到很好的发展,以蔬菜种植为主,也有养猪、鸡鸭等畜牧业。20世纪90年代,扬子洲的蔬菜种植进入“全盛”时期,面积一直保持在万亩左右,为南昌市区居民源源不断地输送大量的蔬菜,是南昌市名副其实的“菜篮子”基地。但是,近10年来,受人口增长、村民外出打工等各种因素的影响,扬子洲的人均菜地面积在缩小,蔬菜供应量在逐渐下滑。

    根据扬子洲镇提供的最新资料显示,2016年,扬子洲的蔬菜种植面积已下降至7000余亩。

    2009年,南昌市人大常委会通过决议,将整个扬子洲及南昌县南新乡一部分共58平方公里列入城市发展控制储备用地,10年内严格控制开发建设。随着扬子洲解禁时间不断拉近,南昌市提出了加快推进扬子洲等地区蔬菜种植基地转移,并抓紧做好异地选址工作。

    此时,作为南昌市“菜篮子”二线基地的五星垦殖场,成为顺应对接南昌市菜篮子基地“递度转移”的首选之地。

    五星垦殖场 正式投产万亩蔬菜基地

    相较于扬子洲的“菜篮子”之名,五星垦殖场则“低调”很多。事实上,早在20世纪90年代初,五星垦殖场就被定为南昌全市“菜篮子”工程重点基地,是南昌市“菜篮子”二线基地。2012年,南昌鄱阳湖生态经济先导区还框定五星垦殖场为现代农业开发区。

    2015年3月,为解决市民吃菜贵的问题,南昌市启动了项目投资总额达21137万元的五星垦殖场万亩蔬菜基地项目。昨日,记者从项目的业主单位江西绿滋肴公司获悉,万亩蔬菜基地已经正式投产。基地内种植了2000多亩叶类菜、2000多亩瓜果根茎类菜、1000多亩水果、1000多亩水生菜,还有2000多亩养殖水面。

    据统计,2016年,该基地为南昌市民输送了1.8万吨蔬菜、1200吨水果、2200吨水产品,极大地丰富了南昌市民的菜篮子。预计今年可输送蔬菜3万吨、水果2000吨、水产品6000吨。但是,五星垦殖场在对接南昌市菜篮子基地梯度转移的过程中,也遭遇了运输之困。

    记者了解到,目前,五星垦殖场的对外交通运输仅仅依靠一北一南两条县道,道路路面狭窄、线形弯曲,且道路沿线人口密集,混合交通量大,已难以承受五星垦殖场的交通运输。为此,去年2月,南昌瑶北至鲤鱼洲公路建设项目获南昌市发改委批复,项目总投资约34366万元,建设地点为南昌高新区昌东镇至五星垦殖场场部。去年12月,项目通过环评。

    规划 建瑶北至鲤鱼洲公路解决运输之困

    昨日,记者从南昌市规划部门获悉,《瑶北至鲤鱼洲公路工程规划选址论证报告》已完成编制工作,并于3月1日起向社会公告,征询公众意见。

    “作为五星垦殖场至城区的主干路,瑶北至鲤鱼洲公路能够更好地承接未来五星垦殖场作为南昌市蔬菜基地,为南昌供应粮食蔬菜等其他农副产品产生的交通运输量,加速五星垦殖场与中心城区的交流,以及特色农业等资源发展旅游经济的需要。”昨日,五星垦殖场行政部部长杨卫斌告诉记者,目前用地许可手续办理已结束。按照计划,最晚今年4月进行招标,7月开工建设。

    瑶北至鲤鱼洲公路路线

    道路全长15.028公里 路基宽12米 设计时速60公里  

    (起点)南昌市高新区昌东镇天祥大道东延航空城道路终点→沿南昌至乐平500KV高压线走廊途经罗家村→跨越至马埠圩→新建高溪大桥跨过扁担港→再经过吉南村委、高溪村→在K2+800附近穿出高压线走廊→穿过老圩罗家与肖家之间→经保卫、五溪、西历、星南→经乌梅山南侧→昌东镇与五星垦殖场分界处;

    (进入五星垦殖场境内后)沿三联湖公路→经一大队、三大队→跨过五星垦殖场的向阳排渍渠→再经过十一大队、十二大队、十三大队和十四大队→经过变电站→跨过萝卜湖排渍渠→在五星医院后跨越天子庙河→(终点)接于五星垦殖场场部原有道路。(江南都市 报)

  评论这张
 
阅读(2704)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017