注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

【转载】"鲤鱼洲杯"全国书画展在北大江西分校旧址馆举行  

2015-09-11 11:24:29|  分类: 农场掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】精致日志边框(花草系列) - 一舟 - zhengyongjin1949

   

 "鲤鱼洲杯"全国书画展在北大江西分校旧址馆举行 

 

     2015年,是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前中国人民经过八年艰苦卓绝的抗战,取得了抗战的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场。半个多世纪以前,在国家和民族危难之际,面对凶恶的日本侵略者,中国人民同仇敌忾,众志成城,前赴后继,英勇斗争,展开了一场波澜壮阔的民族伟大抗战,用鲜血和生命谱写了一曲曲英雄史诗,为争取世界和平的伟大事业,作出了彪炳史册的贡献。9月3日北京举行胜利日盛大阅兵式,威武雄壮。三军浩荡,铁甲生辉,鹰击长空,剑啸苍穹。习近平总书记发表重要讲话,发出了“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的时代最强音。 

鲤鱼洲杯全国书画展移师南昌市府大厅 - 晨光 - 晨光的博客

  农场全体领导干部出席了农场展出仪式

鲤鱼洲杯全国书画展落户农场 - 晨光 - 晨光的博客

   乡愁雁语萦鄱岸,翰墨丹青鲤鱼洲。

  

   鄱阳湖畔的鲤鱼洲,是一方玄秘的土地,是一个响亮的名字。鲤鱼洲头,音异乡愁,多少人魂萦梦牵。人文未名,水木清华,五千余名北大、清华两大学府的教职员工,曾经在这里生活、劳动和学习,其中有一大批我国当代知名人士和著名教授、博导、院士、泰斗、学科领军人物。那些满腹经纶的学者大家,乐观豁达,艰苦创业,勤劳勇敢,无私奉献。在鲤鱼洲遗留下了一批代表性的建筑旧址和人文史迹。鲤鱼洲是中国最大的知青农场之一。万余名上海、南昌热血青年,在这里挑堤围垦,春耕夏播;雨沐风餐,抢种抢收。用勤劳的双手,顽强的意志,他们在这块“荒涂野岸”上创造出了“绿色的神话”,北大鲤鱼洲人、清华鲤鱼洲人、知青鲤鱼洲人,共饮天河水,三家苦难亲。岁月年华,播映鄱岸;曾经磨励,刻骨铭心。共同记萦着这片积愫与难忘的土地,深深地烙上了历史印痕与长久铭记。追旧溯新,从而更好地理解当下。鲤鱼洲,记述着我国众多历史名人艰苦奋斗的人文史迹,见证着当代中国波澜壮阔社会进程的历史史实,是一段国家史实与风云激荡的历史载体。

    为铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,弘扬爱国主义精神,为宣传鲤鱼洲,弘扬“奋斗创业、爱国图强”的鲤鱼洲精神,由中国辞赋家协会、北大江西分校旧址陈列馆、清华江西分校旧址陈列馆、江西省毛体书法家协会联合主办,南昌滕王阁辞赋研究所、中国辞赋网、洛阳诗书画院共同承办,由南昌市专家服务中心、中国炎黄书画院、大宇学院、共青书画院等通力协办,纪念抗战胜利70周年"鲤鱼洲杯"全国书画征集展。此前,举行了纪念抗日战争胜利70周年诗赋大赛征文,评选颁发第三届中国辞赋“滕王阁奖”、“屈原奖”。今天在江西省展演中心隆重开幕。本次纪念抗战胜利70周年"鲤鱼洲杯"全国书画征集展得到了江西省展演中心、中国书画家协会、中国美术协会、共青文学院、洛阳诗书画院等的大力支持,得到了来自全国的书法、美术名家和书画爱好者的积极响应和来稿,得到了来自全国的者名辞赋家、诗人、作家和诗词爱好者的积极支持和创作,涌现了一批主旨鲜呐,反快和平正义与仁善,致力民族复兴。以及弘扬鲤鱼洲文化,促进中华文明的好作品。


鲤鱼洲杯全国书画展落户农场 - 晨光 - 晨光的博客

 全国书画作品展在北大江西分校陈列馆落户

 

鲤鱼洲杯全国书画展落户农场 - 晨光 - 晨光的博客

 

  这是一次主题重大、名家呼应、各方支持,观展热烈的全国性书画征集展。为扩大影响和效果,分三大场地顺次举行。

  第一展地(省展演中心开幕式),于8月30上午10时在恢弘大气的江西省展演中心隆重举行。共500余人出席开幕式。展期3天,规模与影响均堪称重大,取得圆满成功。

第二展地(市政府汇报场),于9月2日上午南昌在市政府大楼大厅举行,有关领导和政府机关人员观展。至9月6日,展期5天。

第三展地(鲤鱼洲主场),于9月7上午10时在五星垦殖场隆重举行。首先在场部大门前置展,尔后在北京大学江西分校旧址陈列馆布展(清华馆正在施工作业)。鲤鱼洲展期共5天,整个展期共持续15天。展后,全部入展作品列北大、清华江西分校旧址陈列馆永久珍藏。

 

 

鲤鱼洲杯全国书画展落户农场 - 晨光 - 晨光的博客

 

鲤鱼洲杯全国书画展落户农场 - 晨光 - 晨光的博客

   鲤鱼洲历史文化陈列馆馆长张友茂向来宾 介绍参展书画作品。

  

鲤鱼洲杯全国书画展落户农场 - 晨光 - 晨光的博客
 
鲤鱼洲杯全国书画展移师南昌市府大厅 - 晨光 - 晨光的博客

 
鲤鱼洲杯全国书画展移师南昌市府大厅 - 晨光 - 晨光的博客
   
            
   
 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017