注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

难忘的历程,蹉跎岁月(五)《怀平文集》  

2015-05-09 14:30:20|  分类: 怀平文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】精致日志边框(花草系列) - 一舟 - zhengyongjin1949

 

                           难忘的历程,蹉跎岁月(五)

       九团五营24、26连  上海知青 吴怀平

              

                     献给我农场的战友

 

   有人说,背上行囊,就是过客,放下包袱,就是家乡。其实每个中国人都明白,上山下乡的绝大多数知青,是不可能在异地他乡找到归宿的。日子越久,对家乡的思念越深。朱熹老夫子所谓"存天理,灭人欲”,在这里是完全行不通的。
        1978年,中国发生了翻天复地的变化,政府顺应民意,决定知青大回城。喜讯传来,我们奔走相告,喜极而泣。
离开那天,我们集体站在大堤上,眺望鄱阳湖,俯身告别鲤鱼州。岁月无情地在我们脸上留下年轮的印迹与风霜。当年的小小少年,已经蜕变成粗犷男子汉。然而对这片大地的敬畏之心,依然充溢在每个人的胸间。
        湖面上,疾风劲吹,乱云飞渡,波浪起伏,翻卷万变。突然天边漂来一片乌云,顺着风势,下起一阵细雨,却没有人提出避一避。雨水打湿衣服,顺着头发往下流,每个人的脸上湿漉漉的……雨耶?泪耶?谁能予以评说?
       再见了……鲤鱼州,我们为你献出了宝贵青春,你给我们留下了永远的回忆。然而我们也学会了从容面对……,笑看风尘起落的人生。
                                                                    (全文完)

 

写在知青大回城的日子里 - 晨光 - 晨光的博客


 

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017