注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

难忘历程,蹉跎岁月(三)(四)《怀平文集》  

2015-05-07 09:15:26|  分类: 怀平文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】精致日志边框(花草系列) - 一舟 - zhengyongjin1949

 


                      难忘历程,蹉跎岁月(三)

                           九团五营24、26连  上海知青 吴怀平

              

               谨以此文献给我农场的战友

 


          人生有太多的过往,不能被复制,比如青春,比如健康,比如情感……,或许这就是历史的代价,每个人必须付出的代价。
       农场的文化生活同样贫乏,曾经为了看一场"火红的年代”电影,摸黑赶夜路,来回二十里。我们的休息天,可不是以"星期”计算的,一月休三天,且常常不能兑现,农忙季节更是水中望月。几年的磨砺,男生个个粗犷,女生则少有梳妆打扮。知青苦,女知青更苦,农场女知青苦上加苦。
      讲个小故事:每天沉重的劳动结束,男生就用冷水胡乱檫几把完事。女生则不然,一瓶热水洗脸洗脚,那是生活之必须。我们是集体食堂,开水亦靠食堂供应。食堂用一口直径1.5米大铁锅烧水,水开了,炊事员敲响铁钟,听到钟响,所有女生扔下一切,抓起水瓶,用董存瑞炸碉堡的速度与勇气,扑向食堂。去晚了水就没了。十几个人围着大铁锅抢水,一位小个子女生,因为抢不到,竟然爬上锅台。悲剧发生了,她不慎滑入滾滾的开水锅……经过抢救,命虽然保住,却留下终身残疾。
      触目惊心的事故,并非绝无仅有。当我们遥望星空,或是看到路边风中摇曳的一颗绿草,思乡之情,油然而生。
     每年春节回家探亲,最是激动人心。然而十二天的假期,要按时归队,绝不能越雷池一步,谁叫我们是军垦农场?我们曾有个牛b的番号:中国人民解放军福州军区江西生产建设兵团九团。多神气!不明就里的还以为能与二炮部队相提并论呢。真逗!
      人生聚散无常,起落不定,但走过去便一切释然,这些道理,非要经历过才能深悟。

难忘历程,蹉跎岁月(三)(四) - 晨光 - 晨光的博客
          右一是作者吴怀平与知青交流,为写作掌握素材额。

 


                       难忘历程,蹉跎岁月(四)


     一程山水,一路经历,一个知青,一个故事。也许我们太过忙碌,忽略了一种现象,即再嘈杂的环境,也会有清新的风景。平心而论,鲤鱼州并非穷山恶水之地,我们的主食也是米饭,比起边疆知青吃杂粮,啃窝窝头,好了去了。
       鲤鱼州背靠南昌,面向鄱阳湖,场部所在地”天子庙”。我常常想,难道历史上曾经有一位皇帝在此呆过?问老乡,亦不得而知。
         春季万物复苏,红花草(一种农家肥植物)绽放,广袤的田野红彤彤的,无边无际,染红了半边天,蔚为壮观。如今上海各种赏花节,论规模,难望其项背。
       最值得骄傲是,我们有两个声名显赫的邻居……北京大学,清华大学,在江西的分校,尽管那儿的人和我们同样"修地球”,但他们是真正的知识分子,中国的希望所在。令人肃然起敬。

 

          

 

 

 

        

              

 

            

 

 

 

       

                      

                

                                 
            

        

 

 

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017