注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

鲤鱼洲来了农业部农垦局、北大光华学院课题组调研  

2015-04-17 09:58:11|  分类: 农场掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】精致日志边框(花草系列) - 一舟 - zhengyongjin1949

 

     农业部农垦局、北京大学光华管理学院联合课题组深入江西鲤鱼洲调研。

鲤鱼洲来了农业部农垦局、北大光华学院课题组调研 - 晨光 - 晨光的博客

 

 

  4月11日,受国家农业部农垦局的特别安排和厉以宁教授的殷切关怀,农业部农垦局政策体改处副处长周业铮(博士后)带队赴江西鲤鱼洲进行专题调研。北京大学光华管理学院派出专家团队来鲤鱼洲,中国农业和农民问题研究所臧云鹏研究员参加调研。
          此次北京大学光华管理学院共派出臧元峰、刘江涛、黄顺魁三位博士后和满舰远博士,组成实力工作团队赴鲤鱼洲参加调研。江西省农垦办党组成员、省农垦办副主任胡位淮,省农垦办综合处处长钟先梅,南昌市林业局副局长胡明等领导陪同。五星垦殖场场长、党委书记吴继荣等场领导全程陪同与座谈汇报。调研重点围绕三个方面的内容展开,一是发展农垦混合所有制经济问题:二是垦区新型城镇化发展问题:三是垦区集团化改革问题。

 

鲤鱼洲来了农业部农垦局、北大光华学院课题组调研 - 晨光 - 晨光的博客


        上午,课题组参观考察了北京大学江西分校旧址陈列馆,清华大学江西分校旧址陈列馆,察看了五星棚户区改造等民生工程项目。

鲤鱼洲来了农业部农垦局、北大光华学院课题组调研 - 晨光 - 晨光的博客

下午,课题组与五星垦殖场领导班子成员一起专题研究鲤鱼洲改革发展的顶层设计问题。重点了解农场国有资源资产状况,盘活利用国有资源资产存在的政策障碍与政策建议。重点了解完善国有农场管理体制的总体考虑、路径选择和政策建议等。

 

农业部农垦局、北大光华学院课题组在江西农垦调研 - 晨光 - 晨光的博客
          考察后课题组认为,北大、清华两所我国最高学府5000余名教职员工,他们在这里艰苦创业,勤劳勇敢,无私奉献。用勤劳的双手、坚定的信念、顽强的意志,改造了鄱阳湖鲤鱼洲的自然和人文,他们对江西鲤鱼洲充满了怀念。鲤鱼洲成为了中国当代史上政治经济、文化教育和众多历史名人的重要史迹及展陈地。鲤鱼洲还是中国最大的知青农场之一。厉以宁教授去年4月20日重返鲤鱼洲后,仍然十分惦记五星垦殖场的前途与发展,心系鲤鱼洲,他专题撰写了《江西南昌五星垦殖场体制改革的探讨》论文,为鲤鱼洲进行了改革与发展的顶层设计。国家农业部与北京大学联合启动农垦改革发展重大战略问题课题研究,厉以宁教授担纲总顾问。今天我们在这里研究农垦系统改革发展问题,把鲤鱼洲作为中国农垦混合所有制的试验区和示范区,将有着很强的典型意义与很大的示范效应。
          鲤鱼洲作为承载着我国两所最高学府北大和清华共五千余名教职员工劳动学习和生活过的旧地恋土,承载着万余名上海和南昌知识青年深厚的鲤鱼洲情怀的第二故乡,昭示着鲤鱼洲即将迎来改革和发展的启动与促进,迎来崭新局面。激励感动,鼓舞巨大。

 

                                            [张友茂 杨卫兵供稿 ]


 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017