注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

近五十年前的记忆  

2014-12-15 15:12:40|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近、五十年前的记忆 - 晨光 - 晨光的博客

 
                     近五十年前的记忆

       冬天假日的上午,天气格外的晴朗。和煦的阳光,映照在大地。音乐厅附近的绿化广场,片片银杏树叶飘洒在绿地,漂亮极了,也带给游人,愉悦的心情,美的享受。刚刚退休的我,远离了上班起早摸黑的奔波,也能有时间,悠闲的欣赏一下自然风光。

        在悠悠的岁月中,我们都是匆匆的过客,但儿时的回忆却是纯真的、幸福的。对着繁华似景的上海大都市,从地理环境到人物对象,给我带来的却是陌生而熟悉的臆想。从一出生到16岁,度过了小学,初中的年代;一场不可扭转上山下乡运动,又离开了上海,下放到江西,劳动工作了28年;到了中年的后期,1998年才悄然回到故乡上海。居住在市郊,一切都感到陌生,每天横跨四个区上班,把全身精力都投入到教育工作中,又耕耘了16年,总算到退休的日子,才彻底放松了。

           随着市政建设的大发展,幼时的左邻右舍都见不到了,同在农场连队的知青战友,倒是在五年后,陆续找到,圆了一场相聚的梦。儿时的小伙伴,小学中学的同学却无处寻找了。然而冬日的美景,愉悦的心情,却给我带来意外的惊喜,五十年前的记忆,恰同学少年。那天公交车在普安路下车,我一面欣赏冬日路边的美景,一边漫步向目的地走去。只听得后面有两位与我差不多年纪的男女,在问,八号线车站的位置?我回头过去,直接就指点道,往前走,到西藏中路右拐弯,就是八号线车站。看着此人的脸庞,近五十年的记忆,豁然映入我脑海中。既熟悉又陌生,我将此人当成小学同学,又问他住在哪里的,读哪个小学?回答都不是我想象的。他也肯定的说,你认错了,我们不认识。回忆在我脑子里翻滚,他一定与我有关系。我还是追问,你是哪个中学毕业?这一下,问到了,就是与我一个中学毕业的。问到班级,还是同一个3班的同学,他是到安徽六安去插队的。这真是踏步铁鞋无处寻,竟在问路中相遇,相认到近五十年前的初中同学。后来他说,你在中学时,个子不高,很瘦小,变化很大,一点都认不出了。

        应该说,我的记忆力还是很强,儿时的回忆常常在脑海里。十来年前,刚到上海工作,一天,外校有不少老师来校听课,在走廊上,就看见一位男教师,感到面熟,就想不起来谁,一问也是从江西调回上海任教的,但下放地点又不是我一起的,再问下去,竟是住在原家里对面马路,儿时看到过的邻居。一阵寒暄,真可谓,时空之大而遥,四十年后,竟然又相见了。

         人生如梦,梦如人生,匆匆的人生,流连的岁月。其实,我们不要去错过许许多多的人和事。每个人幼时的记忆都很深刻,面对现实时,要大胆的思想,回忆,延伸。在二十多年前我还有过一次奇遇。那是暑假中间,我一个人乘火车从南昌回上海,由于是卧铺,人不多,走动起来也很方便。当我踱步到车厢连接处,看到一个相仿年纪的男士,隐隐约约好像也有记忆,经打听是上海知青,在冶金设计院工作,问问下放地点,在江西山区,不是我们农场的。问到中学,就有点相近了。转而从家庭居住地,就猜到了附近我们儿时的学校,果真是一个小学的,不过不在一个班而已。这次在火车上,我们谈了很久,从小学同学,讲到了彼此都熟悉的小学老师,又讲到小学的变迁,成为一次快乐的旅行。以后,在南昌工作期间,我们都成了来往的好朋友。

       在上海工作期间,我曾凭着记忆,找到了小学班主任,因为那时我是中队主席,陪同老师走访过每个同学家庭,是老师的得力助手啊。为了找到中学班主任,我还多方打听,辗转几个学校,在远郊高桥中学,找到了退休老师办公室,通过电话连线,交谈了很多时间。由于没有相约到班级同学,也就没有前去看望年长的班主任老师奥。

        六九届的中学生,有过苦涩的记忆,给我们的人生经历,带来那么多难忘的回忆,直到现在还有无限的伤感和遗憾,让历史为我们作证 。

 
 

 晨光博客

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017