登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨炼 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

清华北大江西分校旧址修复完成  

2013-10-30 15:45:27|  分类: 农场掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

清华北大江西分校旧址修复完成 - 晨光 - 晨光的博客

                 

  清华北大江西分校旧址修复完成 
          来源:江西晨报     晨报记者 吴亚芬 

                      编辑:晨光 
    

南昌市东郊的鲤鱼洲位于离市区40余公里的五星垦殖场内,濒临鄱阳湖,1969年清华大学在此创办了试验农场(后称江西分校),同年北京大学在此建立江西分校,1971年,两校人员全部返京。因为缺乏保护意识,两座名校旧址曾经一度破败,沦为垦殖场的办公楼或者卖给村民圈养鸡鸭。
  昨日,记者来到了五星垦殖场,发现此前破败的景象不复存在。“今年我们启动了清华北大江西分校旧址修复工作,现在一期工程已经完工。下个月南昌市副市长可能亲自带队上清华和北大,取回当年下放教授用过的物品并放入旧址进行陈列。”五星垦殖场的场长助理熊国爱介绍,今年年底,两处名校旧址有望向市民开放。

清华北大分校旧址  曾卖给村民圈养鸡鸭
  昨日上午,记者驱车来到了南昌市东郊的五星垦殖场。据五星垦殖场的副场长施小毛介绍,在文革时期,全国很多地方将学校建在偏远农村,老师既要教书又要务农,这类院校统称为“五七干校”。1969年,北京大学、清华大学先后在五星垦殖场的鲤鱼洲建立分校,两所顶尖学府的教授们千里迢迢来到这里进行改造锻炼,洗涤灵魂。
  “其中包括原全国人大常委会副委员长彭珮云,著名经济学家厉以宁,诺贝尔奖获得者杨振宁博士的教授王竹溪等,好多高级知识分子下放到这里劳动学习,改造思想。”施小毛告诉记者,每年都会有当年下放到这里的教授回来缅怀当年在鲤鱼洲度过的艰苦又记忆深刻的岁月。在五星垦殖场办公楼的会议室,记者看到了彭珮云等人的题词。
  记者了解到,由于缺乏保护文物的观念,在教授们离开后,清华北大分校旧址曾一度沦为五星垦殖场的办公用地或者卖给村民居住甚至圈养鸡鸭。那现在这两处旧址又是什么情况呢?在五星垦殖场场长助理熊国爱的带领下,记者来到了这两处旧址进行参观。
    

北大分校旧址  将变成陈列馆
清华北大江西分校旧址修复完成 - 晨光 - 晨光的博客    首先,记者来到了北大分校旧址。在门口,记者看到了“北京大学江西分校旧址”几个大字。旧址周围已经被围墙围了起来,走进之后可以看到一排一层的红色砖房,样式古朴但不简陋,烙印着时代特色的标语还留在墙上,让人感觉仿佛时空又变换到了那个年代。
  熊国爱向记者介绍,这排房屋原来是北大下放教授办公的地方,这排房子右侧的房间则是当年彭佩云的住所。“今年我们启动了修复工作,一期就投资了100余万元。都是按照修旧如旧的原则,就是为了恢复当年的样子。”熊国爱说,本来在北大教授撤走后,这处房屋是作为垦殖场的办公地点的,现在垦殖场办公的人员已经全部搬出去了。“这里将作为北大分校旧址陈列馆,展出当年下放到这里的教授用过的一些农具等物品。”在北大分校旧址生长着两棵梧桐树,郁郁葱葱,正是当年下放于此的教授们种植的。
    

清华大学分校旧址   下一步将进行绿化
清华北大江西分校旧址修复完成 - 晨光 - 晨光的博客  清华大学分校旧址在五星垦殖场的红井村。在红井村村长的带领下,记者走进了清华大学分校旧址。和北大分校旧址不同,清华大学分校旧址里,教授们当年栽种的是三棵香樟树,现在也已经枝繁叶茂。据村长介绍,之前这处房屋曾经卖给村民居住,在今年启动了修复工作后,村里通过做工作、补偿等方式,将村民迁出旧址,从而进行了修复。
  记者看到,在村里动员村民迁出去后,房屋也已经被修葺过了。“也和北大分校旧址一样,做成陈列馆,摆放清华大学教授当年在这里劳动时用过的农具和一些私人的物品。”据了解,下一步南昌市林业局将对房屋周围进行绿化。
  在采访的途中,记者还了解到,当年清华、北大分校的教授们居住的房子,都是他们一砖一瓦亲手盖起来的,对这些老教授来讲,意义深刻。“不仅如此,教授们盖起来的房子质量特别好,买了房子的村民都舍不得搬。我们在修复的时候也发现,虽然经过了四十多年,但是房屋基本没有损坏,屋面也不需要翻修,没有漏水漏雨的情况。”村长还告诉记者,当年一个李姓的教授还为全垦殖场设计了一套净水系统,现在还在使用。
     

副市长调研工程进展  有望年底向市民开放
  清华北大江西分校旧址修复完成 - 晨光 - 晨光的博客记者在采访中得知,本月的16日,南昌市副市长张根水来到了五星垦殖场,现场调度五星垦殖场北京大学江西分校旧址、清华大学江西实验农场旧址项目。
  在查看了北京大学江西分校旧址、清华大学江西实验农场旧址项目后,张根水提出今年12月底之前必须接待游客。同时积极和南昌县对接,尽快把地方配套资金拨付到位。抓紧做好劳动工具、生活工具、图片、相关资料等的收集和展示工作。
  据熊国爱介绍,下个月南昌市副市长等相关领导可能亲自赴北京,取回下放教授所用过的劳动工具及图片等相关资料,放入旧址进行陈列,争取今年12月底向广大市民开放。
  

 围绕“知青”主题   发展沿线乡村旅游业

清华北大江西分校旧址修复完成 - 晨光 - 晨光的博客

 

在五星垦殖场,记者处处可感受到“知青”文化。据介绍,五星垦殖场的五星生态门、天子河水系整治、知青广场列入了南昌市2012年的重大重点项目。现在,五星垦殖场的生态门已经完工,天子河畔也做起了滨水长廊和凉亭,知青广场的群雕也已经坐落在了广场中央,有待绿化项目的跟进。
  依托清华北大江西分校旧址,五星垦殖场发展了以知青为主题的乡村旅游业,现在一到周末,就有很多南昌市区的市民来这里摘桔子,吃农家饭,享受农家乐。“今年年底开放清华北大分校旧址,肯定会吸引更多的游客来我们这里观光,旅游。”熊国爱说道。

清华北大江西分校旧址修复完成 - 晨光 - 晨光的博客

 

 


  评论这张
 
阅读(890)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018