注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

【转载】让我们来品味:老三届与“80后”的一次对话  

2013-07-08 13:05:25|  分类: 各地知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               老三届与“80后”的一次对话

 

    主持人:大家上午好,很高兴与您再次相约“前湖之风”周末讲坛!

    我是主持人孔曼婷。

     本次讲座的主题是:《老三届与80后的对话》。“老三届”这个词,有的人对它很熟悉、很亲切,也有人对它很陌生,那是“文化大革命”开始时,当时在高中和初中的三届学生,在祖国的号召下,走出校园、走出城市,走向广袤、陌生而又边远的乡村,开始了他们人生道路上一段苍凉悲壮、刻骨铭心的“老三届”人生经历,在现实与心灵的搏斗中获得了坚实独立的性格特质。而80年代后出生的我们是最幸福的,没有硝烟弥漫,没有上山下乡的苦难,80后们,对事物有自己的看法,对问题有自己的解决方式,大家把这叫做个性。有人认为80后做事全凭自己感觉,高兴就做,不高兴就散;有人认为80后急功近利,缺乏耐心;也有认为80后具有个性化魅力,突出了这个时代的特征,褒贬不一。老三届与80后在这两代人之间,不经意间形成的代沟,我们是否有仔细想过和面对过呢?

    今天我们十分有幸地邀请到江西省社会科学界联合会副主席、省社科院经济研究所所长、研究员汪玉奇,将为我们解读这两代人的生活轨迹。

    汪玉奇先生,江西省社会科学界联合会副主席、江西省社会科学院经济研究所所长、研究员,享受国务院特殊津贴专家。长期从事经济学研究,历任省社科院经济研究所副所长、所长、《企业经济》杂志主编、省社联助理巡视员等职。长期以来主要研究区域经济发展战略问题,已发表近200万字学术论著。有多项成果获国家级、省级优秀科研成果奖。

    让我们用热烈的掌声有请汪玉奇先生。接下来就请汪先生带我们一同走进两代人的生活轨迹。

    汪玉奇:各位同学,上午好。很高兴和大家在此进行心灵的沟通与交流。明天是六一儿童节,年轻是一段多么美好的岁月!能够在这样的节日前夕走进南昌大学和青年在一起,去感受年轻,去感受生命的活力是多么快乐的事情啊!谢谢“前湖之风”,谢谢同学们!

    我今天演讲的题目是《老三届与80后的对话》。老三届指的是1966年、1967年、1968年这三年在中学学习的青年,他们大部分出生在上个世纪四十年代末、五十年代前期、中期。80后是指上个世纪80年代以后出生的青年。我是老三届,出生于1953年。

    老三届与80后是特别的两代人,是中国现代化过程中特别的两代人,是中国社会转型过程中特别的两代人。两代人之间有着丰富的血缘联系,我们是父亲,我们是母亲,你们是我们的儿子,我们的女儿。但是这种血缘关系的联结,并不能阐释我们之间的社会联系。我们经历的是计划经济时代,我们与共和国一起走过了曲折坎坷的道路。你们经历的是市场经济体制,你们在一个开放的体制条件下和共和国一起在改革中创新,在开放中走向世界。我们共同的使命是在新世纪的前二十年全面实现建设小康社会的伟大任务,我们一起为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

    现在你们在研究两代人关系的时候提出了一个重要概念——代沟。我们似乎有很深的代沟,我们似乎又没有代沟,我们究竟有没有代沟呢?我们需要对话,我们需要心灵的碰撞,我们需要心灵的沟通。我的女儿是80后,她很少叫我父亲,她总是喊我老汪,把我作为兄长一样来呼喊。我很喜欢她这样称呼我,那么今天老汪就和小李、小张、小陈、小邢、小黄进行一次心灵的对话与沟通吧!(掌声)

    老三届的历史烙印。要理解老三届,首先必须要走近老三届。当你们走近老三届的时候,我提示你们,请你们一定注意到老三届在人生历程中所经历的三件事情。这三件事情给老三届的精神世界,给老三届的心灵境界打下了深深地历史烙印。

    第一件事情,“文化大革命”。……

    第二件事情,“上山下乡运动”。……

    第三个事件是改革。……

    这是理解老三届的第三个事件。我向大家报告这三件事件,请你们走近老三届的时候,走近你们父母的时候,从这三个事件所带来的精神烙印,来理解我们,来读懂我们。

    我要讲的第二部分是80后的时代轨迹。1980后出生的青年,也就是自座的各位,你们走过的时代轨迹又是什么呢?有哪些重要的事件影响着你们,在你们的心灵深处打下了什么样的精神烙印呢?我想,有这么三个事件是需要关注的。我同样也在你们所经历的种种事件中挑选了三个出来。

    第一,独生子女政策……。

    第二个事件:从温饱到小康。……

    第三个事件:开放。……

    我想这三个事件是80后成长过程中特有的时代轨迹。这是理解80后的三把钥匙。

    这是我要讲的第二部分。接下来我要讲的第三部分是:两代人的比较。我讲了老三届的历史印记,讲了80后的时代轨迹,现在我们对两代人进行一个比较。

    第一、集体与个人。……

    第二个比较,相信与怀疑。

    对于老三届来说,比较多的是相信。……。

    而对于80后来说,比较多的是怀疑,他们没有这么多思想的沉重,他们对很多问题的判别需要用自己的眼睛去观察、用自己的思维去思维,最后得出对与错的结论。所以,在80后的行为方式中充满了怀疑。

    第三点,传统与时尚。

    在审美情趣上,老三届和80后可以说有着巨大的分歧,我们所赞美的、我们所追求的,往往让80后不屑一顾,而80后追求的、肯定的、崇尚的,又被我们所拒绝。……这是第三个比较。

    第四个比较,原罪与快感。

    原罪是一个宗教概念,基督教认为,人生下来就是有罪的,因此人要不断的积德行善,以求得上帝的宽恕,洗去自己的原罪。老三届有着沉重的原罪意识……

    而今天的80后更多的是追求生活的快感……

    以上我从四个方面比较了老三届和80后在审美情趣、思维方式、思想方式、行为方式方面的差异。

    我要讲的第四个问题是,“请理解我,我相信你”。这是老三届与80后心灵的对话,是一个老三届面对80后发出的真诚呼喊。

    我先说请相信我。请相信我,请相信你们的父亲,相信你们的母亲,请相信老三届。我们要你们相信什么呢?

    第一,请你们相信我们并不守旧。……

    第二,请你们相信,我们崇尚和平。……

    请你们相信,我们热爱生活。……

    这是我要讲的第一点,请相信我。接下来我要说的是,我相信你。相信你们,相信你们80后这一代。

    我相信你的忠诚,相信你们对祖国的忠诚、对民族的忠诚。……我们相信你们的品德……

    我相信你们的力量……

    请理解我,我相信你,让理解和相信垫起老三届和80后之间可能存在的代沟,架起我们心灵沟通的桥梁。最后请容许老汪向小李、小张、小陈、小黄……向年轻的80后,可爱的80后,祝以最美好的生活的祝愿,你们的幸福就是我们的幸福。谢谢!(掌声)

    主持人:再次感谢汪先生精彩慷慨激昂的讲解。其实细想一下,代沟存在于每一个时代之中,想要彻底消除这道鸿沟是不现实的,不如我们相互理解、相互欣赏,看到每个时代的进步,将这些进步叠加,那么代沟只是下一站的站台。好了,同学们,下面到了我们的互动环节,请大家举手提问。好,我们就把机会给那位男生,工作人员递一下话筒。

    汪先生:我回答三个问题,时间已经很晚了,十一点了。

    同学一:刚才听了汪教授的打动我心的演讲,让我们感到很幸福,思想上也受到了一丝启迪。我就向您请教一个问题,就是现在在我们的校园中,不光有80后,还有90后,在我们平时的组织工作中,还有学习中,我觉得跟他们的交流沟通也存在着应该说也有代沟吧,也包括跟自己的弟弟妹妹啊,还有那些阿姨家的孩子们,他们都是90后,感觉跟他们的交流也有些困难。然后,汪教授能不能分析一下我们80后跟90后的交流中要注意些什么呢?谢谢!(掌声)

    汪先生:我没讲错的话,你一定是一个非常负责任的兄长式的学生干部,你提出不仅研究80后,而且也研究90后,这是完全有必要的。对于90后来说,他们来感受中国“小皇帝”的生活氛围,来感受从温饱到小康所带来的时代变化,来感受开放所带来的文化冲击与震荡,要比80后更加深刻,更加强烈。因此,在实际工作中,以更多的理解,功能更多的体察来获得90后的性格特征、思想方式特征、生活方式特征,这样就可以赢得更多的学习工作的主动权。如果说老三届和80后可能有某些代沟,那么可以肯定地说、,80后和90后绝对没有代沟。因为这不是两代人,从时间上来说,80后,80年后出生的人,就包含了90后。我相信,一个非常细心于理解、体贴、体恤的学生干部,一定能够使自己的工作做得更加出色。谢谢!(掌声)

    主持人:好,谢谢您。下一个提问就给那位女生,第一排的,请工作人员递一下话筒。

    同学二:老汪,您好!……

    汪先生:谢谢!她喊我老汪,我非常高兴!因为她像我的女儿一样呼喊我。(掌声)

    同学二:我想您富有激情的演讲打动了我,我相信您的演讲也打动了很多人。您刚才讲到了我们这一代人对我们领袖的这种无比的崇拜,再往后让我想到云南知青的返乡潮,想到了80年代初的《莫让年华付水流》,也有89年的“学运”(学生运动),然后是89年的大学生到美国到日本大使馆抗议,一直到现在的我们的火炬在西方国家的传递受阻,我们抵制“家乐福”和抵制校内网,到汶川地震中,80后、90后表现的这种坚强与爱心。可以说,年轻是一生中最值得回忆的激情的年代,一点一点的火种就会使青年的心中激情之火燎原燃烧。针对青年人这种富有激情的易于冲动的特点,作为中年的老三届给我们80后和90后的忠告是什么?谢谢!(掌声)

    汪先生:非常感谢你。(掌声)我在你刚才散文诗歌般的对青年历程的叙述中,我非常感动,有一点我要向你解说,这就是老三届青春岁月,它和共和国一起走过了曲折的历程,我们的青春的热情和个人的情感,被“文化大革命”动乱扭曲了,从而我们心中带着许许多多的痛苦的烙印。而80后、90后,你们的青春岁月是和共和国走向复兴历程紧紧联系在一起的。共和国走得更加顺利,走得更加健康,从而你们会走得更加顺利,更加健康。你们从这个意义上说,比我们要幸福多得多。这些是我自己感受。你刚才希望我对80后、90后有什么忠告的话,那么,我就是想说这么一句话:就是当你在怀疑的时候,你应当勇敢;当你在选择的时候,你应当学会坚持。怀疑是你们的权利,当我们选择了祖国是我们的生命。选择了中华民族的伟大复兴是我们今后为之奋斗的时候,就让我们坚持、坚忍不拔地走下去吧。所有的对民族有利的事情都应为之奋斗——这就是我们的最大的理性,最大的哲学。

    主持人:好,谢谢您!让我们珍惜现在美好的时光,珍惜自己的阳光心态。好,下一位同学。我们把机会留给后面的那位男生。

    同学三:“首先谢谢先生的演讲。汪先生的讲解非常有激情、非常幽默。然后我想问的问题就是:汪先生您是怎么样与您的女儿取消或协调代沟的。甚至把那个代沟给解决掉的?两个人,能不能交流取决于价值观和人生观,两个人的人生观价值观相像的话,代沟基本上都没有了。您是怎样跟自己的女儿取消那个代沟的?如果有必要的话可以给我们举几个比较实际的例子,好吗?谢谢!(掌声)

    汪先生:谢谢你!你提了一个很重要的问题,我有个感慨。亲爱的同学们,亲爱的80后的孩子们,你们是最幸福的,同时也是最痛苦的!因为幸福来自于你们的父母,痛苦也来自于你们的父母。……。我不是一个非常成功的父亲。但是我在这里,想提供这么一个思想方式,这就是理解我们的80后,80后是最幸福的一代,也是痛苦的一代。因为我们强加了许许多多他们不喜欢不愿接受的东西给他们。因此,要消除这个代沟,最好的办法就是尊重孩子们的选择,引导孩子们的选择,这些是老汪对这个问题的看法,谢谢!

    主持人:汪先生字字句句都说到了我们内心。希望我们的家长也像汪先生一样理解我们。今天的讲座让我们意犹未尽,感谢汪先生的讲座,让我们用更正确的方式和态度去面对两代人的代沟。同时学会如何黑和同一年代人的相处,更学会了如何与其他年代的人沟通。俗语说,“生于忧患死于安乐”,在一定意义上说,逆境的环境能磨练人的意志和能力。我认为在艰难困苦、民族危机的关头,冲锋陷阵死而后已。但在当今我们用自己的努力和智慧,踏踏实实地为祖国奉献出自己的贡献,也是报国。同学们,让我们不放弃追求和努力,尽我们所能为社会做出自己的贡献。我相信成功就属于我们。两代人共同为了我们的家园和谐努力。今天讲座到此就结束了。最后,让我们再次以热烈的掌声感谢汪先生。感谢您!您先请休息一下,也感谢大家参与。


                               “革命的人民有了主张”

                                        ----- 网友   曾就读于南昌大学共青学院
                                              2008-10-25 08:59
         昨天,汪玉奇研究员来“前湖之风”讲了一讲“老三届与80后的对话”。讲座快结束时,他的情绪显然非常激动,望着台下一双双年青的面孔,不由得发自内心深处地呼喊:请“你们”理解“我们”,让“我们”信任“你们”!我看他说到这时,眼睛也有些湿润了。

  是啊,今天的青年大学生真是太幸福了,在“4--2--1”的人口结构中成长起来的孩子,他们从小就接纳着爷爷奶奶、外公外婆,还有爸爸妈妈和叔叔阿姨们数不清的爱,他们几乎很少有机会历练社会的风雨,看到人性中不堪卒睹的一面,他们总是怀揣着一种对美好事物的热情憧憬。但是,经历过“文化大革命”的这一辈人却不然,在身不由己卷入的那场“泥潭”中,总是有许多挥之不去的诘问在炙烤着他们的灵魂,这也许就是玉奇所说的“原罪意识”吧?

  “文革”前,南昌二中有位老师叫宣祖璋(这个姓很少,听说回族人用此姓),女同志,个不高,穿着也很朴素,但干净利索、精神饱满、落落大方。她教我们的音乐课,识简谱、识五线谱、知道什么叫小三和弦大三和弦,当时最流行的歌“马儿啊你慢些走”、“珊瑚颂”、“我爱祖国的蓝天”……都是从她那里学的。我还参加过她组织的几次器乐队活动,虽然后来让许力老师把我拉到学校铜管乐队去了,但宣老师仍然给我留下很深的印象--她使我爱上了音乐。

     但是,她给我留下最深刻的印象却是在“文化大革命”中的一场闹剧。1966年夏秋之际,南昌二中也卷进了红色的海洋,许多老师被不懂事的学生批判、罚站、挂黑牌、贴大字报……一天,突然见学校门口大字报栏贴出了关于宣老师的大字报,标题赫然写着:宣祖璋,你想把我们引向何方?!内容说得是她在教学生唱电影“地道战”插曲时,反复让学生唱:太阳出来闪金光,革命人民有了主张。胡诌她故意借谐音,把“主张”与“祖璋”混淆,把自己比着太阳,还闪着金光,革命人民因为有了她才会有方向,还让同学们不断地大声地唱,不唱她就不高兴,狼子野心,何其毒也!云云。署名:初一某班某某战斗队。

  不清楚宣老师后来的情况怎么样,但听初一某班的罗某某神秘兮兮地跟我说过,那篇大字报就是他炮制的。当时他才12岁,刚过了六一儿童节呀,至今我还记得他说事的时候那满脸天真无邪的傻样。在伟大人性复归的今天,真希望他能有机会向宣老师道声歉,以卸去那久负的灵魂重轭。


 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017