注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

永远的橄榄坝  

2013-03-18 08:37:23|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           永远的橄榄坝
                ——记上海云南知青章华虎纪念会
                        
 作者:晓歌   编辑:晨光

 

  3月16日下午两点,在上海工人文化宫三楼会场,一场别开生面的纪念活动在这里举行。曾经战斗在云南生产建设兵团西双版的上海知青们,从城市的四面八方赶来,纪念一个普通的上海知青、他们的挚友-------章华虎。来自上海各知青联谊会(包括黑龙江、内蒙古、吉林、云南、贵州、江西、安徽)的代表,上海知青历史文化研究会和上海知青网、各知青杂志等知青媒体的代表,也受邀参加了此次纪念活动。云南省驻沪办主任郭康琍、橄榄坝农场五分场原党委书记王根娣以及特意从云南赶来的橄榄坝农场总经理李朝智,到会并发言。会场聚集了将近五百名老知青。

  何以西双版纳的知青会特意举办这样一场特殊的纪念活动?何以一个已经病逝三年的普通知青的追思会,竟能牵动如此多人的心弦?参加了由章华虎家人和云南知青黄耀明等策划主办的整场纪念会,通过章华虎生前的农场领导、知青好友、他曾经资助的贫困学生、他的女儿以及妻子等生动的介绍,通过知青们深情的节目表演,我们得到了答案,到会的人无不为之感动和理解,为之敬佩和骄傲。

  章华虎,1953年3月生,浦南中学69届初中毕业生。1970年4月30日,才17岁的他,和千百万知青一起离开城市到农村边疆锻炼,到达云南生产建设兵团一师四团六营(橄榄坝农场六分场)劳动,经历了异常艰苦的磨练。1974年,多才多艺从小爱好文艺的章华虎考入扬州戏剧院学习,1979年返城回沪;做过演员,工人,厂长,机关干部,后来又担任集贸市场负责人。无论在哪个岗位,他都兢兢业业,恪守职责,勤奋工作,得到干部群众的好评。在工作之余,近年来,他不顾自己身体有病,多次组织知青联谊活动,发挥他深厚的文化底蕴,倾注心力,不光给知青朋友带来了欢乐,更把自己对第二故乡的情感用三个成果展示出来:1创作了十一首歌曲,自己进行演唱,并刻成光盘;2、出版了一本摄影画册,记录云南西双版纳美丽的风景和知青活动的场景,3、拍摄了一部记录片,反映了知青回城后农场的发展,展现了知青和农场之间深切厚重的情谊,让广大知青了解到那片他们曾经献出青春年华、而今仍魂牵梦萦的红土地,改革开放三十年来翻天复地的变化。章华虎为此曾经一年中七次返回云南,付出大量时间、精力和资金。他还把自己这三项成果无偿地奉献分送给知青战友们,感动了每一个熟悉和不熟悉他的云南知青。他身体力行地弘扬了知青文化,他传承的就是知青的精神。

  不幸的是,由于长期积劳成疾,华虎兄弟被病魔缠上了,脾脏大出血,不得已被切除了脾脏。但是他依然没有停止对贫困学生的资助和对知青兄弟姐妹的关注,以致终于在三年前英年早逝,离开了深爱他的亲人和战友,驾鹤西去了。临终前他留下了遗言,要把他一半的骨灰撒到第二故乡橄榄坝的红土地上,情归他曾经付出青春的地方。

  为实现他的遗愿,章华虎的爱妻和女儿,以及生前好友,专程护送骨灰到云南西双版纳,受到了当地政府、农场领导和第二故乡各族边疆人民隆重的迎接,举行了庄严肃穆的下葬仪式,让他魂定西双版纳橄榄坝。

  云南省驻沪办主任郭康琍也是一名上海知青,她深切地感谢章华虎先生为第二故乡所做的不懈努力和对西双版纳的深厚情意,也希望上海知青们能常回家看看;橄榄坝农场五分场原党委书记王根娣详细介绍了好战友章华虎的成长过程和感人事迹;特意从云南赶来的现任橄榄坝农场总经理李朝智介绍了华虎骨灰撒在第二故乡的前后经过,感谢章华虎的妻子和女儿完成了逝者的心愿,同时也感谢所有上海知青为边疆和农场所做的巨大贡献和牺牲,真诚邀请广大知青朋友们能在有生之年再回橄榄坝观光、游玩。

  在纪念会上,橄榄坝的男女知青们,用大合唱、男生小组唱、女生小合唱、男女生独唱、诗朗诵、演讲发言等各种不同的文艺表现形式,充满深情的演出,表达了他们对华虎兄弟的怀念和追思;章华虎历次回乡所认识、并结为好友的农场老职工子弟,年轻的专业歌唱家向南,专程坐飞机从云南赶来,激情演唱了好几首自己创编的歌曲,表达对好友的怀念之情,赢得了全场热烈的掌声。

  最催人泪下的,莫过于章华虎妻子、女儿和受资助的学生李蓉的讲话。在妻子和女儿心目中,章华虎是个模范丈夫和父亲,他做事仔细,心细重情,为家庭、为工作和为知青事业都是无怨无悔的付出,就完全忘记了自己的身体;而在素不相识的农场职工贫困孩子李蓉心目中,章华虎就是自己的父亲,甚至远远超过自己的父亲,因为她从小没有得到过父爱,是章叔叔给了她生活的勇气,学习的动力,给她无私的关爱;直到章叔叔离世前,还叮嘱家人不能减少或中断对她的继续资助。而章华虎的妻子许金妹阿姨和女儿章宁菲儿,也完成遵照逝者的意愿,继续帮助小李蓉完成学业,让她顺利在北京找到工作。李蓉泣不成声的讲话,让主持人严珊眼眶湿润了,会场上不少知青大妈都感动地陪着李蓉掉眼泪。华虎的爱女,宁菲儿那怀念爸爸的追忆诗篇和歌声,那声泪俱下的真挚情感,使人们无不为之动容,会场隐隐能听到唏嘘之声。

  上海知青历史文化研究会副会长、上海知青网编委会负责人、高博特公司总经理张刚先生到会祝贺纪念会成功举行,高度评价云南知青的杰出代表章华虎为弘扬知青文化、发扬知青精神所做的积极努力和可贵成绩,大力赞赏西双版纳橄榄坝知青的浓郁知青情结;黑龙江知青博物馆馆长刘树新也到会讲话,指出知青博物馆就是要收集、收藏像章华虎这样心中想着广大知青、行动念着第二故乡亲人的好人故事和文物,让它们发扬光大、传承知青的历史文化,为国家民族、为后代保留一份珍贵的知青历史文化遗产。他们俩的讲话得到全场热烈的掌声。

  云南知青还特地制作了一批写有章华虎事迹的展板,放在会场门口展出,丰富了纪念会的内容,也让人们更多地走近、了解这为平凡普通而不平凡的知青。

  在清明节到来之际,云南知青们依依不舍地祭奠他们的好兄弟章华虎,有人在展板前献上了一束美丽的鲜花,祝愿他一路走好,祝愿许多曾经共同战斗在广阔天地而已经离我们而去的知青战友,在天上微笑。

 


 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017