注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

上海知青闹元宵活动主持词  

2013-02-27 14:18:16|  分类: 各地知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海知青闹元宵活动-----主持词
      作者:王杰(江西知青) 

 

主持人:

  严  珊(以下简称"严")

  李培康(以下简称"李")

  储玲玲(以下简称"储")

  吴  刚(以下简称"吴")

  第一乐章:有缘

  序曲:舞蹈《闹元宵》

  (《闹元宵》结构A-A-B-A,第1个A段结束,主持人联袂登台…)

  【严】各位领导,各位来宾,观众朋友们,知青兄弟姐妹们,大家下午好!俗话说得好,"十五之前都是年",在此,我们给大家拜年啦!(作揖……)

  【合】拜年啦!拜年啦!!(作揖……)

  【严】我们从白山黑水走来,裹着长白山的林涛,黑龙江的波澜;

  【李】我们从云贵高原走来,披着西双版纳的浓荫,黄果树的

  云烟。

  【储】还有你们,从茫茫戈壁,从浩瀚草原走来,展示着军垦战士的风采,吟唱着令人心醉的蒙古长调;

  【吴】看,还有他们,从井冈山,从淮河边,从崇明、大丰的海边走来,红尘滚滚,岁月如歌。

  【严】朋友,无论你来自哪里,去向何方,"上山下乡"这一特殊经历,使你我有幸结缘于昨日,续缘于今天。

  【李】偶然相遇,暮然回首,只为青春交汇的刹那,只为拥有"知青"这段特有的情缘。

  【储】但愿我能拽住岁月的衣襟,"你若不离,我便不弃";但愿今后的岁月里,你我同风雨,共忧愁,同欢乐,共团圆。

  【吴】上海市知青历史文化研究会、上海东北经济文化发展促进会北大荒工作部主办,《知青·上海》艺术社承办,由上海各知青艺术团体共同参与的"知青闹元宵",2013 "缘、源、圆"联欢会文艺演出,

  【合】现在开始!

  【严】请欣赏第一乐章《有缘》。

  (舞蹈继续……)

  上海市知青历史文化研究会会长阮显忠致《元宵贺词》

  【严】首先,有请上海第二工业大学党委书记阮显忠同志代表上海市知识青年历史文化研究会、上海东促会北大荒工作部,致元宵贺词。掌声有请!!

  (阮显忠同志致词……)

  节目一、女声小合唱《曾经》(电视剧"知青"主题曲)

  【吴】1968年--一个千百万中国知青集体出征的历史节点。

  此一去,铸就了一代人心中永远的"两万五千里";此一去,让一代人之间从此有了一段不解之缘。

  下面请欣赏电视剧《知青》主题曲女声小合唱《曾经》,演出单位延边知青合唱团、美基知青合唱团,二声部作曲钱光炬,指导老师李向荣。

  节目二、舞蹈《巴郎仔》

  【储】在千百万中国知青集体出征之前,十万上海儿女,即已率先奔赴新疆,屯垦戍边。这一壮举,是中国知青历史中最辉煌壮丽的篇章之一。今天,我们将有幸欣赏到新疆知青二代为我们带来的舞蹈。

  【吴】她们的生命孕育于塔里木河、伊犁草原与塔克拉玛干沙漠,她们的童年与胡杨林、沙枣花作伴,她们汲取了汉族、维吾尔族等各民族的文化精髓,延续着一代知青的昨日风采。

  【储】时至今日,父辈仍记得她们在地窝子里发出了第一声啼哭,朋友,"请你轻轻的将她们托起,拥抱、亲吻……"

  【吴】下面就请欣赏舞蹈《巴郎仔》,选送单位新疆塔河知青联谊会,表演者塔河舞蹈工作室(新疆知青二代),编舞       。

  节目三、童声诗朗诵《我爷爷我奶奶》

  【李】往事令人回味,如果失去是苦,你是否还会付出?如果追求是苦,你是否依然执着?蓦然回首,那段岁月,后人正在评说。童心拥抱的世界,让人格外开怀,忍俊不止……

  下面请欣赏配乐诗朗诵《我爷爷我奶奶》,选送单位《知青·上海》艺术社,表演者卢颀颉,杨洋,作品改编唐大康,导演严珊。

  卢颀颉、杨洋是上海知青文化活动有史以来年纪最小的参与者。对他们的到来,让我们这些爷爷奶奶、外公外婆给予最热烈的掌声。

  节目四、舞蹈《牵手》

  【严】朋友,咱们一起走,你牵我的手,我牵你的手,走过花蕾绽放的季节,走在祖国最需要的时候……

  【李】朋友,咱们一起走,红花落尽时,绿树也有凋零的时候,唯有咱这知青情啊,生生死死在心头。咱守望相助,咱抱团取暖,老胳膊老腿的,谁也不许先走。

  【严】下面请欣赏舞蹈《牵手》,演出单位黑土情艺术团舞蹈队,编舞金婕,萨克斯演奏吴刚。

  中华社会文化发展基金会2013《人文关怀》

  公益资助活动现场捐赠仪式

  【储】一切善良的人们,在春节这万家团圆的欢乐时刻,请记得去看看那些老知青。

  【李】在祖国需要的时候,他们曾奉献了自己的青春、汗水,甚至鲜血。如今,他们正在老去,很多人过早离开了我们。

  【储】由于各种原因,并不是每一个知青都完整地走完了回家的路,很多人的人生就此转折,再也回不到曾经的轨迹。还有不少知青的子女,因为父辈的坎坷,如今也在饱尝艰辛与不易。

  【李】如今,他们中的许多人年老体衰,生活极为困难,请不要让他们余下的人生,再留下更多的心酸与遗憾。

  【储】"莫道浮云终蔽日,严冬过后绽春雷。"今天,中华社会文化发展基金会、上海市知青历史文化研究会即将向这部分知青朋友,伸出关爱之手,送去人间温情。

  【储】首先,有请中华社会文化发展基金会领导      致辞。

  (        致辞)

  【储】下面,由刘铭君副会长代表上海市知青历史文化研究会发言。

  (刘铭君发言)

  【李】下面,由各有关领导向困难知青代表发放"2013上海知青《人文关怀》公益资助"项下的捐赠款与礼品。

   (礼仪人员上台,协助领导发放……)

  【李】下面,有请      代表此次受助知青讲话。

  (       讲话)

  第二乐章:思源

  (两主持人联袂登台……)

  【严】在历史的长河中,十年仅是一瞬之间,但在我们的一生中,却是最重要一段。

  【李】在那段岁月里,我们学会了做人,体会到了劳动的艰辛,知道了庄稼如何生长,牛羊如何放牧。

  【严】抚今追昔,饮水思源,我们永远不会忘记第二故乡的父老乡亲,永远不会忘记那里的山山水水。在这里,我们遥祝第二故乡的父老乡亲,永远幸福,永远快乐!

   下面请欣赏第二乐章《思源》

  节目五、男声小合唱《欢乐的那达慕》

  (紧接上段……)

  【李】此刻,一个熟悉的旋律正在响起,一个彪悍的队列正在登台。我深信,无论你是否去过草原,下面这首歌都会让人产生一种莫名的激动,不知不觉中,心,开始年轻,血,开始沸腾……

  下面请欣赏男声小合唱《欢乐的那达慕》,演出单位上海知青艺术合唱团,指导老师颜镇敖。

  节目六、二胡独奏《良宵》

  【吴】月亮高挂在天边。这样的夜,总会有梦,梦里,有着熟悉的田园与山川;这样的夜,总会思念,思念逝去的岁月,思念亲人的容颜……

  下面请欣赏二胡独奏《良宵》,演奏者叶磊。叶磊,多年扎根于大兴安岭地区,曾被誉为"大兴安岭的王洛宾",掌声有请!

  节目七、女高音独唱《玛依拉变奏曲》

  【储】走遍了山山水水,美不过辽阔的草原;听遍了四海歌声,还是牧歌最让人留恋……

  下面请欣赏女高音独唱《玛依拉变奏曲》,演唱者许剑英,伴舞东风农场老知青       等。

  节目八、情景诗朗诵《知青山河情》

  【严】徐桔桔,一个普普通通的退休职工,一位有着35年党龄的共产党员。为了能做一些改变现状的事,她告别了九旬高龄的双亲和出生不到百日的孙女,与昔日伙伴贾爱春一起,毅然重返四十多年前曾插队落户过的黑龙江省逊克县山河村,再次扎根农村,带领村民,共同探索致富之路。

  【李】是怎样的感情牵绊,让她们作出这样的选择?是怎样的精神境界,让她们能如此义无反顾?今天,就让我们共同寻找其中的答案。

  下面请欣赏情景诗朗诵《知青山河情》,选送单位上海市知识青年历史文化研究会文化委员会,作者陈建华,导演赵洁民,表演者陈振伟、储玲玲、严珊、徐志华、巢雷川、高文华、吴刚、王明杰、乔润兰、贺子健等

  节目九、舞蹈《俏笠倩影》

  【李】四十多年过去,总也忘不了春播前的那碗米酒,烈日下的那眼清泉,当然,还有风雨中斗笠曾被吹落的很远很远……

  下面请欣赏舞蹈《俏笠倩影》,选送单位云南勐龙知青联谊会,演出单位云南勐龙知青艺术团舞蹈队。

  你瞧,她们来了……

  节目十、现代京剧《沙家浜》选段《智斗》

  【储】上山下乡那会,最流行的莫过于样板戏唱段。四十多年过去,提起那些唱段,仍能"一人唱,万人和",其影响之大,流传之广,绝不亚于邓丽君的歌。

  【吴】这样有声有色的唱段,今天将再次响起。

  下面请欣赏现代京剧《沙家浜》选段《智斗》,表演者来自沪上著名的翁家班子,他们分别是翁思南、翁思东、翁思虹,伴奏翁思南、诸伟敏、沈金梅等。掌声有请!!

  节目十一、男高音组合《最美的歌献给妈妈》

  【储】"党啊党啊伟大的党啊,我在你的旗帜下茁壮地长大,是你领我走上光辉的人生路啊,是你叫我爱人民爱国家……"

  蒋大为创作的这首歌催人泪下,抒发了我们这一代人对党对祖国所特有的感情。下面请欣赏男高音组合《最美的歌献给妈妈》,演唱者李培康、沈施德、吴刚,伴舞上海知青舞蹈队。掌声有请!

  第三乐章:团圆

  【严】过年,不仅是五彩缤纷的礼花,震耳欲聋的炮竹和热闹喧嚣的人群。在华夏民族的民族意识里,过年,就是回家,无论路途多远;过年,就是团圆,无论行程多难;过年,就是子女对父母的深情述说……

  请欣赏第三乐章《团圆》。

  节目十二、配乐诗朗诵《母亲和我们的名字》

  (紧接上段……)

  【严】下面即将上台献演的节目是配乐诗朗诵《母亲和我们的名字》,作者、朗诵者陆澄。陆澄,上海人民广播电台文艺部著名节目主持人,综艺节目监制,文艺编辑。四十多年前,也曾是上海知青中的一员,系全国金话筒得主。掌声有请!

  节目十三、男女声二重唱《边疆处处赛江南》

  【储】披一身红装,裹一袭长裙,花甲之后,仍记得"我们曾经年轻";

  【吴】来一段靓舞,唱一曲老歌,愿知青一代,"生命依然美丽"。

  下面请欣赏男女声二重唱《边疆处处赛江南》,演唱者董国庆、楼亚莉,伴舞上海知青舞蹈队。

  节目十四、舞蹈《大地激情》

     【严】四十多年前,上海知青到延边。在那里,我们也曾播撒过一个又一个春天;在那里,至今仍能听到一代人曾经的青春呐喊。

  下面请欣赏舞蹈《大地激情》,选送单位延边上海知青联谊会,演出单位金达莱舞蹈团,领舞李花。

  节目十五、男高音独唱《我像雪花天上来》

  【李】在今天这团圆的时刻,原延边上海知青,现任上海民族乐团声乐部部长、曾荣获第二届全国民歌大赛金奖的国家一级演员的男高音歌唱家张鸣杰也来到了演出现场,并将为我们倾情献演。

  下面,即请欣赏他为我们带来的男高音独唱《我像雪花天上来》。掌声有请!!

  节目十六、钢琴独奏《祈愿》

  【储】孔祥东,国际乐坛最优秀、最活跃的当代中国青年钢琴艺术家之一。1986年莫斯科国际钢琴大赛与1987年西班牙桑坦德尔国际大赛中,他两度成为最年轻的获奖者;1988年,年仅19岁的孔祥东即已成了美国吉纳·巴考尔国际比赛金奖得主。中国汶川地震之后,孔祥东创作了钢琴曲《祈愿》,关切之情流淌于这部作品的每一个音符之中。

  【吴】今天,我们有幸请到了与上海知青同样有着不解之缘的孔祥东先生,并将再次聆听他对《祈愿》一曲的深情演绎。

  下面,就让我们用最热烈的掌声,欢迎孔祥东先生闪亮登场。

  (有可能,现场采访……)

  节目十七、大合唱《青春永远属于它》

  【严】迎着新生的曙光,我们和共和国一起长大,在祖国需要的时候,献出青春好年华。风风雨雨中,上山下乡,四海为家。

  【李】披着生命的晚霞,我们仍为共和国添砖加瓦,在人民期待的时候,余热燃起火花。情情切切中,心手相连,你我一家。

  【合】一代知青,知青一代,青春永远属于它!

  【严】下面请欣赏大合唱《青春永远属于它》,演唱者各地知青合唱团,词作者王杰,曲作者钱光炬,指挥李向荣。

  节目十八、大歌舞《爱我中华》

  (音乐再起,舞蹈准备递次进入,主持人上,立于台侧……)

  【储】春风荡漾,唱不尽中华儿女的美好向往;

  【吴】春潮澎湃,一个充满希望的春天正在起航。

  下面请欣赏歌舞《爱我中华》,演出单位各地知青合唱团、舞蹈队,指挥李向荣,领唱沈施德、许剑英、董国庆、楼亚莉,编舞陈晓霞。

  尾 声

  节目十九、《欢乐颂》(全体演员、观众)

  (不清场,在《欢乐颂》"欢乐女神 圣洁美丽,灿烂光芒照大地。我们心中充满热情,来到你的圣殿里,你的力量能使人们消除一切痕迹。在你光辉照耀下面,人们团结成兄弟"的乐曲声中,主持人联袂登台,与其他演职员一起,列队谢幕并致谢幕辞……)

  【严】龙年走了,蛇年来了,在今天曼妙的歌声里,有着美好的企盼,有着温暖的祝福。

  【李】冬天走了,春天来了,在今天欢乐的笑声里,有着一份份祝福,有着一份份感激。

  【储】感谢缘分,让我们在擦肩而过时能及时回眸;感谢友谊,让我们在茫茫人海中能相知相守;

  【吴】感谢岁月,让我们在诸多遗忘中能彼此挂牵;感谢节日,让我们能在自己的舞台上,彼此祝福,岁岁年年。

  【严】此刻,让我们举麦(除致辞者外,其余主持人将话筒转向对准观众……),将现场的歌声、掌声,传送给所有知青朋友!

  【李】此刻,让我们再次举麦(同上),让祖国也能同步听到我们最真诚的祝福!!

  【储】各位领导,各位来宾,观众朋友们,知青兄弟姐妹们,

  【吴】"知青闹元宵",2013 "缘、源、圆"联欢会文艺演出到此结束!

  【合】明年再见!!

 


 
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017