注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

知青梦与中国梦  

2013-11-24 14:23:19|  分类: 各地知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】精致日志边框(紫色系列) - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情


           知青梦与中国梦
                         

                         作者:刘宏海       图片:小人国

                                     编辑:晨光

  上海市社会科学联合会第七届学会学术活动月系列活动《中国梦●知青梦论坛》于2013年11月16日举行。本次论坛由上海市知识青年历史文化研究会和上海市青年运动史研究会共同主办。
  民族振兴,国家富强,社会繁荣,人民幸福是全中国人民共同的梦想和追求。当年数千万知识青年响应党的号召到农村去到边疆去,也是怀揣着祖国富强,人民幸福的梦想,辛勤劳动,刻苦锻炼,努力建设农村建设边疆。回城后又发扬艰苦奋斗、勤劳勇敢,不畏艰辛,勇于创新的精神,努力学习,艰苦创业,在改革开放中发挥了巨大作用。国家遭灾知青受难,国家振兴知青有望。知青的命运是与共和国的命运紧紧相连的。
  原安徽省蒙城县插队上海知青,现中科院院士,生物学家赵国屏、原黑龙江省长水河农场上海知青,现上海纽约大学校长俞立中、原黑龙江省逊克县插队上海知青,现东方现代产业投资管理有限公司高级副总裁,黑龙江省中兴牧业总经理刘龙九先后在论坛上演讲。 他们回顾了自己当年下乡和求学、创业的经历,讲诉了他们为实现梦想不断奋斗不断进取的故事,用生动的事实证明知青是有理想有抱负的群体。知青与共和国同呼吸共命运,虽已花甲,仍有梦想,还要为我们的国家实现小康社会而竭尽全力。

 

中国梦·知青梦 - 小人国 - 小人国博客


    赵国屏院士当年下乡后的第一个梦想竟是要努力让自己吃饱肚子,并从毛主席著作中找到了理论根据,进而带动生产队发展农牧业。后来在生产队长"你们应该去学习,将来可以办更大的事"的劝说下走上了求学之路。

 

中国梦·知青梦 - 小人国 - 小人国博客

     俞立中校长的演讲围绕着他的梦想之路,"做一个有知识的知识青年、做一个有志向的大龄学生、做一个有理想的教育工作者"。他说,我们每个知青都有梦想,都带着憧憬,都想在广阔天地里有所作为。但是,在哪个时代太难了,上山下乡本来就是一个悲剧,无论我们如何努力,都不是我们想要的结果,我们常常为此困惑!俞校长在经历了学生到教授,再到校长的历练后,如今正在用全新的办学理念主持我国第一所中美合作的大学。他现在的梦想是要把上海纽约大学办成世界一流的大学,为国家培养一流的人才。俞校长说:"我们的梦想只有与时代的发展,社会的进步联系在一起,才有可能实现。"


  中国梦·知青梦 - 小人国 - 小人国博客 

   刘龙九总经理是金训华烈士同一个生产队的战友。他在回城后靠着在北大荒练就的吃苦精神和顽强毅力,做过工人,当过干部,干一行爱一行、专一行,不仅成了我国证券行业中的资深专家和投资人,还在花甲之年重返黑龙江举办中兴牧业,实现当年建场当年进牛,隔年产奶的奇迹,比新西兰建奶场的速度快了一倍,并创造出存栏奶牛最多,产奶量增长最快,奶质最好的业绩。他说:"我现在的梦想就是要做中国乳业的老大,为千疮百孔的中国乳业打上一块良心的补丁" 。 "中兴牧业就是一个知青梦的延续。"
  

中国梦·知青梦 - 小人国 - 小人国博客

      左起:刘龙九、赵国屏、俞立中、主持人阮显忠、东道主院长褚敏

本次论坛由上海市知识青年历史文化研究会会长,上海第二工业大学党委书记阮显忠主持。近百位老知青和在校大学生参加了活动。
  中国梦是一个宏大的课题,每个人都有自己的梦。只有每个企业,每个人,也包括每个老知青,都齐心协力,遵循党的十八大制定的大政方针,为建设小康社会加倍努力,中国梦才会真正实现是与会者的共识。


  评论这张
 
阅读(329)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017