注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

从鲤鱼洲出来的美国企业家  

2012-10-31 20:42:42|  分类: 各地知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年10月31日 - 晨光 - 晨光的博客

                              
                            从鲤鱼洲出来的美国企业家
                               -------小记南昌老知青程继思
         在鲤鱼洲有不少人都知道,一位文革前下放的南昌高中老知青程继思(大个子),在农场二十多年,坎坷人生风风雨雨,经历了农场的不同时期,仍然是普通一身,凭着自己的机械本领,工作在五营机务班,成为不少知青战友的好朋友。多少年来,他刻苦自学不断掌握了电子电器修理技术,他为人谦和、乐于帮助,为很多鲤鱼洲人修理了电视机等不少电器,赢得了农场众人的好口碑。
        八十年代初期,一次意外而简单的事情,让他走出了贫困而封闭的农场。江西工学院一位系主任在修理一台电视机时,判断是显像管坏了,要调换大修。但是经他一查看,断定不是显像管问题,而是一个零部件问题,并向系主任仔细分析了电器损坏的原因,顺利解决了电视机问题,令这位系主任刮目相看。随后好事来了,工学院系主任马上向院里提出申请,将程继思从鲤鱼洲农场调到工学院,使他改变了农场生活的命运,成为大学里电子设备的管理者。当时正是电子仪器设备进入高校、学院争取到几十万的省级科研经费,由他来担任科研组长,在他的精心努力下,取得了极好的成绩,以致国家教委到江西来召开现场会。他虽然主持了不少的科研课题 ,但是都因本人编制原因,得不到提拔和重用。
       八十年代末,一个偶然的原因,得到了一个美国企业家的赏识,使他走出国门,来到美国工作,月薪从200元到了1000美元,来了个翻天覆地的变化。通过20多年海外的拼搏,现在他已经是一位电子信息工程的企业家,每年都到广州参加经贸交易会。
      真是应了一句话:机遇总是留给那些勇于吃苦、不断奋进的人。
      前日,程继思与周夫人(砖瓦连)从美国赶到广交会,回到南昌,特地又赶到上海与昔日的知青战友相会。席上 ,他说起了二件在上海的事情,委托我在网上寻找。10多年前,他在上海外滩附近,走过一个商店,一位20连的女售货员,一眼认出了他,硬塞了一包东西给他,至今还不知道她的名字。还有一次,在上海的出租车上,一位开车的原九团知青,也说认识他的,与他说了很久鲤鱼洲的往事,下车后硬不肯收车费。这二件小事,他一直记挂在心上。这也正是好人有好报,40年前他在鲤鱼洲的故事,他不记得了,善良的人永远会记住的。
 
 
2012年10月31日 - 晨光 - 晨光的博客

相聚的知青与程继思夫妇合影留念 

  

2012年10月31日 - 晨光 - 晨光的博客

湘子口21连的知青围坐在一起

 

2012年10月31日 - 晨光 - 晨光的博客

五营机务班的拖拉机手在一起

 

2012年10月31日 - 晨光 - 晨光的博客

  网友  : 觉世        冬眠          阿耀夫人

        上海咖啡      程继思        晨光      黎明      阿耀

从鲤鱼洲出来的美国企业家 - 晨光 - 晨光的博客

  曾经在鲤鱼洲共患难的二对夫妇在一起

 

从鲤鱼洲出来的美国企业家 - 晨光 - 晨光的博客
冬眠感谢程继思为 13连胡磁芬战友将美国《世界日报》的文章转换,及时发回《鲤鱼洲情怀》博客圈。
从鲤鱼洲出来的美国企业家 - 晨光 - 晨光的博客
特地从深圳赶来的网友觉世与好友程继思在一起。 
 

2012年10月31日 - 晨光 - 晨光的博客

南昌的知青战友与美国回来的程继思夫妇在一起合影留念。

其中有市领导白波、薄成诚、杨虹,省妇联陈固、以及好友、战友。

 

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017