注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

《首届中国知青文化周》在黑河举行  

2012-08-29 08:42:20|  分类: 各地知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】精致日志边框(花草系列) - 一舟 - zhengyongjin1949

      

        《首届中国知青文化周》随记
                                
   作者:韩自力  
  

 这次去黑河,是冲着《首届中国知青文化周》去的。


  尽管这次大主题是《第三届中俄文化大集暨2012中国国际文化休闲周》,但文化部官方能在此大主题下批准搞一个中国知青文化周,实在是一件值得知青们高兴的事。


  8月21日一早,首届中国知青文化周在爱辉古城的知青博物馆广场上开幕。从五六百个老知青举起的横幅和红旗上,可以看到他们来自北京、上海、浙江、天津、云南、内蒙、新疆、河南、安徽、江苏……等十多个省市。


  显然,这是知青历史上的一件大事。


  开幕式上所有嘉宾发言中,上海知青文化历史研究协会沈国明的发言获得了最佳评价。我想,这是因为他恰如其分地摆正了知青的位置,诚挚地表达了知青对老乡的感谢。


  开幕式后,参观博物馆、参观“北疆第一知青村”(张刚的三道沟村)。


  晚上,在知青博物馆广场上,有一个几百人的露天晚餐会。


  晚餐后,广场两旁烧起了熊熊篝火,开始了演出。在节目单上,这支被称之为“上海知青艺术团”的人,其实都是专业演员,其中包括上海轻音乐团和一些有知青经历的国家级演员。


  上海知青李克,为这次演出立下了汗马功劳。


  当晚气温只有零上7度,很多人穿着单薄,冷得不行。好在有两堆篝火,尽管“火烤胸前暖,风吹背后寒”,但转一转身,也就均衡了。


  只是广场边上有工作人员拉着绳,将前来观看的老乡都拦在了外面,让知青看着不忍心。


  因为下午,这些老乡中,还有不少人穿着演出服,在三道沟村和知青们一起扭秧歌呢。


  在我原来的想像中,篝火晚会应该有知青和老乡一起扭秧歌的热闹场面的。


  直到演出末尾,围观的老乡渐渐散去,工作人员才放开拦绳,让已经稀稀拉拉的几个老乡进来,靠近了火堆。


  8月22日,在黑河国际饭店举行了“中国知青博物馆建设与发展研讨会”。


  上午大会发言,所谈比较专业。但有一个数字很有意思:会上披露,中国各地知青馆、场已达30多个。


  下午大会讨论,话语经常跑题。有一女谈到当年下乡经历,泣不成声,最终被打断;有一男说起当年个人故事,慷慨激昂,也被终止发言。


  那场面看上去有些尴尬,我不得不告诫自己:当年纪老到脑子糊涂时,就再也不去参加任何会议。


  晚上还有一个各地知青联谊交流会议。


  趁现在脑子还清楚,我也作了一个发言,经过整理,大意如下:


  一、联谊活动不同于历史研究,要立足普通知青。最高层的知青经历并不意味着知青运动是正确的,不同时期的上山下乡应该有不同的评价,评价的基础是普通知青的感受,否则就会脱离主流,成为少数精英的俱乐部,失去与大多数知青的共同语言。


  二、联谊活动不要局限于自身小圈子,要拓展社会空间。顺应知青大部分已经离开工作岗位的实际情况,发挥余热,参与社会的公益事业和志愿者工作,让社会真正看到知青到底是怎样的一群人,否则就会造成“知青精神”的缺失,社会和下一代人不会认可。


  三、联谊活动要有创新,要从进入老年社会的角度出发,解决知青老年的一系列问题:旅游、文娱、健康、互助等等。解决好知青这一代人的养老方式,是今后社会的一件大事,不能完全依靠政府,我们自己也应该创造条件摸索道路。


  四、联谊活动要懂得成本经营和融通有序。现在一个城市有好几本知青杂志、好几种联谊组织,重复无序,不仅造成了人力和财力的浪费,也让别人看起来杂乱无章,就像当年的“战斗组”,也像现在的“小公司”,内耗太多,影响不好,有必要整合融通。


  这些话不太好听,却是我的中肯意见,说完了心也安了。


  因为号称“爱辉活历史”的祁学俊老人找我,发完言我匆匆离去。


  听说交流会一直开到深夜才散,可惜没听到他人的意见。


  《首届中国知青文化周》的正事就这两天,剩下的是旅游和参观。


  旅游参观的地方本人曾经都去过了,于是我脱离大部队,一个人去了一个我一再去而一直想去的地方:插队八年多的生产队。

按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片

 


  评论这张
 
阅读(276)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017