登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨炼 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

回忆45年前的小学生活  

2012-07-13 20:41:57|  分类: 各地知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】精致日志边框(花草系列) - 一舟 - zhengyongjin1949

                  补上中断了四十五年的一堂课

                   江西三团上海知青:钱建国

   

  2011年6月19日,在我的人生中注定是使我终身难忘。

 

黄梅季节期间,前些天都一直下个不停的雨,这天竟然奇迹般地停了。我们的心情也随着天气的变化,舒展开担着的心,急切地回到我们离开了45年的小学母校—上海市卢湾区第一中心小学。在班主任王老师的带领下,踏进了久违了的课堂里。还是那些同学,还是那熟悉的声音,虽然早已没有那童声的欢声戏语,但是那笑声仍然是那么的无忧无虑。老师的一声“同学们好!”,那深深地一鞠躬,我们全体同学回礼“老师好!”,包含了我们那积累的45年的师生情感在那一刻爆发,五味杂陈都融在了我们的心里,虽然在我们的笑脸上看不到那稍许带有的伤感。

   

老师还是那么的亲切耐心,她的普通话还是那么的纯正,还是那么的优美动听,百听不厌。老师的教学更加炉火纯青,全体同学听的认真,朗诵和回答问题还是带有一丝丝的羞涩,在老师面前,我们永远是长不大的,我们都要争做好学生,听老师的谆谆教诲。

 

经历了四十五年时间的磨砺,我们仍旧没有忘记小学时代老师教导我们做人的基本道理,今天再上那么的一课,新的课文赋予了时代新的含义,大家的理解会脱开文章,根据自己的生活经历,有着更多的答案,不需要标准,只要有自己的对生活的感悟。

 

我们唱着儿时的歌,我们在操场整队,我们戴着红领巾行着少先队的队礼,我们在回忆,我们在实践自己童年的梦想。都快是花甲之人了,我们还是唱着童年的歌谣,眼光中闪烁着童真的无暇,我们的心灵得到了一次升华。

 感谢老师!感谢来参加同学会的全体同学!友谊永存!

王老师评语:

当我们四十五年后,惊喜地相聚在一中心时;当我们又戴上红领巾补上那中断了四十五年课时;当我们团聚在圆桌前欢声笑语时;当我们沉浸在美好童年的回忆时,我们会不约而同地从心底里对你说:“谢谢”。没有你就没有这幸福的一刻,没有你就没有这终身难忘的一刻。

四十五年前的你是一个不引人注目的孩子,但如今你长大了,长得很壮美,长得让人能依靠。你是个出色的组织者,你热情,善良,聪明,能干。我们都佩服你,都喜欢你。是社会实践成就了你,金子终于发光了,不能不刮目看你。

谢谢你,我亲爱的学生,我的生命因为有你们而精彩

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018