注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

电视剧《知青》初评  

2012-06-01 18:39:34|  分类: 各地知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁晓声:用我的方式守护一份历史和责任
2012年06月01日


     5月29日起,由著名作家梁晓声编剧的央视年代大戏——45集大型青春励志剧《知青》在中央一套8点黄金时段开播,虽然只播出短短数集,但已经引起巨大反响和争议。昨日,记者获悉,一直忙于《知青》长篇小说及《梁晓声作品全集》修改完善的梁晓声虽然生病发烧,但对各类争议还是非常关心,期待“好戏渐入佳境,几十集的电视剧只播出了几集就妄下结语,不够慎重。”

  网友“庄青”直言:“那时的知青不会是衣装整齐如新的,大部分人衣领、袖口和裤子都有补丁。”梁晓声对这些质疑提出回应:“现在才刚刚播了两集,就来下定论言之过早。好的作品确实有其完整性,从播出要求来讲,有些作品是需要时间去观察的,好戏永远在后头,好戏也会渐入佳境,大家这么关注《知青》,说明这部戏已经找到了观众的看点了,整个6月将是《知青》月,期待更多观众读者参与其中,找寻自己的镜像。”

  梁晓声告诉记者,他想要通过这部作品告诉80后、90后,那一代知识青年对土地、对劳动、对农民有着多么深厚的感情。对于只播出45集的《知青》,其中删减掉的部分,梁晓声告诉记者,“未播出的内容将在我的作品全集里出现。《梁晓声作品全集》预计将在《知青》播出结束后陆续推出,这是我从文30多年以来首部个人作品全集。此外,我目前的另一部作品,反映返城知青当下生活的电视剧《返城年代》已经完成,这也算得上是《知青》的姊妹篇。也会在今年与观众见面。”

  昨日,记者也从《梁晓声作品全集》的投资和出品方——经证传媒获悉,由经证传媒巨资打造的《梁晓声作品全集》已签约完毕,正在进行紧张的后期制作,预计将在《知青》电视剧播出结束后陆续推出。据悉,《梁晓声作品全集》为梁晓声从文30多年以来首部个人作品全集,涵盖了梁晓声所有经典作品乃私人相册,共1800万字,50册左右,包括正在央视一套播出的《知青》的全部手稿,以及新作《返程年代》等佳作。

  现在年轻人以为知青就是谈恋爱

  《知青》不是浪漫好玩的电视剧

  记者:这个题材距离当下70后、80后、90后的观众很陌生很遥远。您在创作时,如何寻求新意从而赢得年轻观众的兴趣?

  梁晓声:一部好的作品,根本不取悦任何观众。《知青》不是商业片,这只是在尽我们的文艺责任、文艺自觉。如今风花雪月、穿越宫斗充斥电视荧屏,我只想在观众面前呈现一部好作品,一部大众渴望的非娱乐的作品。这也是我在用我的方式守护一份历史、一份责任。我是一个理想主义者,因而《知青》中确实有一点理想主义,但即使别人都这么说,我还是坚持把人性中的温暖传递出来。

  记者:最近十多年里,您几乎没有再碰触知青题材。那这次创作剧本《知青》,是什么缘故?

  梁晓声:其实最初山东影视中心找我创作这个题材时,我犹豫过。因为我不想再介入这样的题材。但在制片方多次劝说和鼓励下,我才决定做这件事。有一段时间我的确很排斥再写知青题材,但后来我发现,现在年轻人已经不了解知青那个时代了。以至于一说到知青,他们会认为这个群体就是调皮捣蛋、谈恋爱。在他们看来这样的生活非常好玩而且浪漫。其实真实的情况并非如此。

  记者:再拾知青题材,您如何写出与以往作品的不同?

  梁晓声:在我以前的作品中,无论是主人公和故事发生发展,都是在黑龙江建设兵团的一个地方。而《知青》中涵盖了黑龙江、内蒙古、新疆等各个知青曾经踏足的地方,各种非知青人物,比如家长群体等都出现在这部新剧中。这次不是为了写知青,而是写出那个年代。播出的版本中,整个关于新疆部分的故事都没有了,而主人公回上海探亲引出他姐姐插队的那部分故事也被删。但无论如何,《知青》仍然是目前最直接和最完整反映知青年代的一部电视剧。

  记者:您本身就是知青,再回想起那段生活有怎样的感慨?

  梁晓声:那段生活留给我的感受,注定《知青》这部剧不可以是一种很浪漫、很有意思、很好玩的电视剧。看不到劳动、看不到知青与农民的情感,看不到知青之间那种情感,只是大家谈谈恋爱,象征性地干点活,那是不可以的,那样越拍越差。

  记者:《知青》剧组里的主要角色全都是名不见经传的青年演员,您怎么看?

  梁晓声:起初我对他们是不满的,但看到他们的那种投入和拍出来的效果,我给这些年轻演员打满分。

  记者:还在创作新作品吗?

  梁晓声:我目前的另一部作品,反映返城知青当下生活的电视剧《返城年代》已经完成,这也算得上是《知青》的姊妹篇。

  剧组还原细节却未能打动年轻观众

  梁晓声:他们的口味很重要吗?

  45集青春励志电视剧《知青》在中央一套黄金时段播出后引起不小反响。有观众看得热泪盈眶,但也有人觉得不够真实。

  但记者了解到,为了最大限度地还原当年知青劳动、生活的景象,剧组为此做了非常多的工作,剧中很多场景都有出处。

  例如,剧组在开拍前三个月,就到外景所在地——黑河的锦河农场,一砖一瓦地建造出很多场景,包括饭馆、照相馆、邮局、学校、粮仓、食堂、宿舍,墙上挂的毛主席语录和标语等等。

  为了较全面地展现知青这个特殊群体的成长往事,剧组先后转战黑龙江、辽宁、山东等地,跨越八省十地市,行程近17000公里。在头两集中,很多生活化的场景也得到了网友认可,比如第二集中,连队中的老知青为了扛起两三百斤重的油桶,巧妙借助水的浮力,在水中扛送油桶的戏,很多网友认为这个设计非常注意细节,说明剧组下了苦心。

  尽管这部戏引起了很多人的讨论,但记者也注意到,目前参与讨论的更多可能是一些对知青经历有切身体会的观众。记者注意到一个现象,关于“《知青》登录央视”的报道,昨天被推上了某门户网站娱乐频道的头条位置,但这篇新闻的评论为零。网上看新闻的,显然是年轻人居多。这也从侧面提出了一个问题:年轻观众对这部戏是否有兴趣,还是个未知数。

  但对这个问题,梁晓声也毫不担心,“父母辈的事就很远了吗?为什么明朝的事也有人看,《明朝那些事儿》不也这么火?”一直擅长写知青题材的梁晓声会不会为了吸引年轻观众做一些改变,他斩钉截铁地回答没有,更抛出四个反问:“难道我拍之前还得问问他们是不是感兴趣?现在那种戏说的、穿越的电视剧还少吗?难道我非得满足这些观众的口味吗?难道他们的口味很重要吗?”

  让梁晓声担心的不是没有年轻观众,而是一些桥段被删。据悉,他完成的剧本本来是60集,后来被删到了45集。问起他最遗憾的被删戏份,他说到了“上海”的故事,“就是周萍回上海探亲,他的家住在上海郊区,楼上是复旦大学的教授,我还写了她见到了姐姐,两个女孩还交换了男朋友的照片。”梁晓声认为这些部分很真实,而且探亲也是知青生活中很重要的一部分,但他也不知道为什么被删。

  记者 贺沂沂


 
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017