注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

先睹为快--电视连续剧《知青》  

2012-05-26 20:35:16|  分类: 各地知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】精致日志边框(花草系列) - 一舟 - zhengyongjin1949

电视剧《知青》即将上演 - 北风 - 北风融青春,冰雪铸人生,荒原看不同!


                      先睹为快------- 电视连续剧《知青》

                   全景呈现“上山下乡”历史画卷

 

 由张新建执导、梁晓声编剧的45集连续剧《知青》在京举行新闻发布会,宣布这部由《闯关东》原班人马倾力打造的青春励志成长史诗将于本月29日20点05分起在央视一套黄金档首播。

 这部电视剧由山东省委宣传部、山东省广播电影电视局、山东影视集团摄制,《闯关东》《情系北大荒》导演张新建执导,著名作家梁晓声担任编剧。与知青题材渊源深厚的梁晓声表示,希望通过这部电视剧,让当今观众看到真正的知青是什么样子。

《知青》电视剧第一次全景式地再现了“知青”这个特殊群体充满理想又坚韧不拔的青葱岁月,描绘了那个特殊年代千百万知识青年的生存状态,表达了对“残酷青春”的敬意。

作为知青文学的领军人物,梁晓声曾创作《年轮》《雪城》《今夜有暴风雪》《这是一片神奇的土地》等,他说这些大多描写的是黑龙江生产建设兵团的知青,那里也是他当年当知青的地方。而《知青》这部剧的特别之处在于首次尝试把不同地方的知青联系起来,全景式地呈现全国知识青年上山下乡的宏大历史画卷。

  梁晓声说,他想让观众看到真正的知青是什么样子,“再不可以是一种很浪漫、很好玩的电视剧。”他试图通过电视剧向观众解释,为什么一个无书读的时代,一个在上学的年龄集体被取缔了学习机会的时代,恰恰产生了共和国最无怨无悔的一代人,那是因为“他们曾和最任劳任怨养活中国的农民们同舟共济、抱团取暖过”。

  为最大程度地使演员与当年知青的年龄相契合,该剧启用唐曾、傅晶、程皓枫、李欣凌等许多“80后”“90后”新面孔挑大梁。为保证收视率,也请到了刘威、岳红、杨立新、王姬、王奎荣、李强、赵亮等资深演员前来助阵,演绎知青们的父辈或师长。

   在22日于北京举行的研讨会上,与会专家学者认为,与过去知青题材的影视剧相比,电视连续剧《知青》的着力点和最大亮点,是真实表现了广大知青在严酷的政治环境和艰苦的生存劳动条件下,坚守中华民族爱国爱民爱家的优秀传统美德,在广阔的天地中、在与广大农民和兵团战士的朝夕相处中,获得了人生的充实和提高,培育了对党、对人民、对祖国的深厚感情以及舍己为人、勇于担当的思想道德境界。

 舞蹈艺术理论家、曾经当过知青的冯双白表示,电视剧《知青》让他获得思想情感的共鸣,“主创人员高举现实主义旗帜,勇敢表现了动荡政治环境下永不泯灭的精神力量,值得敬佩。”

“这部电视剧告诉人们,人生是一笔财富,逆境对一个人的精神成长非常重要。它不仅可以让知青这一代回望自己的人生轨迹,也可以让他们的后代、今天的人了解那一段历史,为人们注进精神营养,珍惜今天。这就是电视剧《知青》的价值。”文艺评论家仲呈祥说。

 

                                                  精彩片花

        

请点击下面网址,就可以先观看电视剧1-20集:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTE4NDExNzg0.html

                                             


电视剧《知青》即将上演 - 北风 - 北风融青春,冰雪铸人生,荒原看不同!

                                              连续剧《知青》剧照

    视频与图片来自网上


 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017