注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

张召忠预言:中菲不可能开战 美国不会干预  

2012-05-17 18:07:45|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副主任、海军少将 张召忠
海军少将张召忠
 
    5月16日10时,国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副主任、海军少将张召忠教授做客强国论坛,以黄岩岛对峙事件与南海权益维护为题与网友进行在线交流,以下是部分实录。
  [网友瞬开]:针对部分网民主张用军事手段解决黄岩岛问题,外交部发言人洪磊称,“中国政府维护黄岩岛领土主权的决心是坚定的。同时,我们致力于通过外交协商解决黄岩岛当前事态。”您怎么解读这一信息?
  [张召忠]:我注意到现在很多网友与很多专家主张解决南海问题,尤其是像黄岩岛问题,最好的方式就是用战争方式去解决。
       现在有些专家、有些网友希望用战争的方式去解决,也有一些网友和专家认为用外交的方式去解决。我个人的认识我们应该是从国际的大局、从亚太地区整个的战略格局,从中国整个的战略发展,这样的大局下去解决黄岩岛问题,在解决手段上,应该是政治外交、经济和军事这三个方面综合在一体去考虑解决。
  比如说今天开幕的中日关于海上问题的会谈,这个就是非常好的尝试,中日方面在解决钓鱼岛、东海问题争端,有外交部、有国防部、海洋局,这样几个方面参加,是不是还有商务部我不知道,这样的解决方式是非常好的。
  我一直在强调军事和经济是鸟之两翼,车之两轮,这两个手段都要用足,不能过分的强调从军事战争方面去解决,也不能过分强调以外交和谈判方式去解决。
    在解决主权问题上我们永远不会放弃使用武力,我们的武装力量主要是保卫国家的主权和领土完整,这是义不容辞的责任。但是你要知道军事是政治家手中的一个工具,那么除去军事之外还有很多工具,比如外交谈判工具、经济制裁的手段,还有很多,哪个管用用哪个。
  我个人觉得南海问题到目前为止还没有到使用战争手段的条件,那么在南海这个地方我感觉当前主要还是用外交的手段解决还是没有问题的,外交为主。
  我感觉过去我们的解决方式都非常好,以外交为主,动用国家的执法力量,这样的方式解决我感觉是一个创举,我个人认为这次我国在解决黄岩岛问题上前前后后所有的措施以及表态都是非常好的,有可能会确立一种黄岩岛模式,对以后的争端会是一个好的案例。
月16日10时,国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副主任、海军少将张召忠教授做客强国论坛,以黄岩岛对峙事件与南海权益维护为题与网友进行在线交流,以下是部分实录。
  [网友木白哉]:将军阁下,现在估计不太可能发生战事了,如果真的打起来,中国有可能同时面对美日菲三方的军事力量,胜算几何?
  [张召忠]:首先这是一个虚拟的问题,因为战争要牵扯到大量的相关的问题,举个例子,战争的目的是什么?是夺取黄岩岛还是夺取整个的南海岛屿?所以这个战争目的就不一样了。
如果说夺取黄岩岛,那黄岩岛上没有菲律宾的驻军,也没有菲律宾固定的军事设施,那有什么夺取的,去个执法船转一转就行了。如果发生海上小规模的遭遇战,菲律宾现在最大的舰艇就是德尔菲拉尔号,3千吨左右这个舰是美国海岸警卫队的一艘巡逻舰,3千吨吨位跟中国比算什么呀,我们在菲律宾东部海上训练的昆仑山号1。8万吨,你说3千吨算什么。
  你说这个舰上最大的武器就是火炮,连导弹都没有,而且是60年代的舰,如果是遭遇战很短时间就会结束的,你说还打什么大仗,其他国家来不及介入有可能海上冲突就结束了。就是说南海发生争端外国进行干预的可能性不大,而且持续时间不会太长。
就黄岩岛问题,外交部发言人洪磊昨天表示,中国政府维护黄岩岛领土主权的决心是坚定的,希望菲方通过外交协商与中方解决黄岩岛当前事态。
  在昨天下午举行的外交部例行记者会上,有记者问:一些中国网民主张用军事手段解决黄岩岛问题。你对此有何回应?
  洪磊表示,中国政府维护黄岩岛领土主权的决心是坚定的。同时,我们致力于通过外交协商解决黄岩岛当前事态。
  有记者问:据报道,菲律宾总统阿基诺三世称,相信黄岩岛的紧张局势“很快将会解决”,并暗示现在也许已经没有必要把黄岩岛问题提交国际海洋法法庭。中方对此有何评论?
  洪磊说,我们刚看到有关报道。我们的有关立场没有变化。中方希望菲方通过外交协商与中方解决黄岩岛当前事态。
 

 

图片

 

 

您在本篇停留 图片 图片·图片 图片 祝你分秒都开心 

ぺ猎鹰づ QQ:1392734391

点击进入ぺ猎鹰づ空间

 

图片图片

 

 

 


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017