注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

走近九团上海知青(五)  

2012-05-17 10:49:01|  分类: 各地知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 “我们身边的任长霞”之一

               —大法医的三个喜悦瞬间

                                                           柏令山      

 

走近九团上海知青(五) - 晨光 - 晨光的博客

 闫建军    1953年生,上海市公安局刑侦总队法医室主任毕业于第四军医大学,1982年起从事法医工作。22年来,闫建军辛苦磨一剑,出入各类凶杀现场上千次,主持尸体鉴定上万起。他曾4次荣立三等功,两次当选上海市“东方卫士”。

“秘方”派上用场
  闫建军难忘那个场面。这是发生在2002年11月长宁地区的一起杀人碎尸案,现场留给法医的只有6块残缺的尸块。死者是谁?身高多少?年龄几何?侦查员焦急的眼神让闫建军觉得像根根银针,扎得他阵阵难受。闫建军没有吭声,立即和同事们投入了紧张的工作。半小时后,他说出了他的答案:死者为女性,年龄在30岁左右,身高大约1.59米。现场的侦查员傻了,他们半信半疑:“老闫,你是在瞎蒙吧?”闫建军用沙哑的喉咙回答:“你根据这些特征找人,出了问题算我的!”根据闫建军刻画的人体特征,警方很快找到了被害人,并由此破获了这起凶杀大案。案子侦破那天,长宁侦查员给闫建军打电话:“老闫,神了,被害人35岁,身高1.59米,你怎么知道的?”那一瞬间闫建军有一种如期而至的喜悦。根据人体肋软骨、肩胛骨来判断其年龄、身高,这可是他和同事们的“独门秘方”,如今终于派上用场了!

车上发现血迹

   有时候做法医鉴定也充满“风险”。2004年1月28日,松江区发生一起凶杀案,失踪7天的死者被抛尸野外。死者身份明确,且明显死于钝器反复重击头部,法医在这里似乎起不了什么作用。但闫建军仍然认真细致地检验了尸体,并在案发后的第3天提出了震惊全场的建议:“死者死于车内,应立即查找可疑车辆!”闫建军阐述了自己的理由:死者遭受的每一次打击,其加速距离都很短;死者左侧大腿和小腿有明显皮下出血;死者颈部勒痕只在前方,这些证据足以证明死者是在汽车副驾驶座上被害的,且有过奋力挣扎。 在闫建军的大胆提议下,专案组转移了先前工作重点,把大部分侦查力量放到了寻找可疑汽车上。焦急的等待持续了一周,闫建军终于获悉在一辆非法载客的黑车上找到了死者的血迹,那一刻他感到一种如释重负的喜悦。

走近九团上海知青(五) - 晨光 - 晨光的博客
 鉴定一个标准
  大法医也做小检查。今年4月,一名交通事故伤者到刑侦总队伤残鉴定中心做鉴定。伤者姓王,来自江苏昆山,是位老太太。她的家属对鉴定顾虑重重,就怕上海的法医包庇上海的肇事者。闫建军一眼看出了他们的顾虑,呵呵笑道:“我们的伤残鉴定对任何人都是一个标准,您放心。”在与老太太的对话中,闫建军觉得她反应有些迟钝,语言表达也比较差。于是他当天就请来脑外科方面的专家与他一起会诊,大家在仔细研读老太的CT报告后认为,老太在事故中所受的颅脑伤确实对她的大脑造成了严重损害,应定为七级伤残。两个月后,闫建军收到了一面锦旗,老太的家属告诉他由于这个鉴定,肇事公司多赔了十几万。手捧锦旗,闫建军笑了,此时他脸上洋溢着轻松愉快的喜悦。
                                    

                                                   2004年7月29日

 三营13连  上海知青闫建军
(上海市公安刑侦总队主任法医师、一级法医官,
   全国五一劳动奖章、获国务院特殊津贴) 

 

 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017