注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

博主相处之道 讲究博客礼仪  

2012-04-30 08:57:32|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心娃《谈谈博客礼仪》

 

 

 
博主相处之道  讲究博客礼仪
 
作者  开心
 

 

博主相处之道  讲究博客礼仪 - 开心娃 - 开心园

 

 

 如今,博客已经成为我们表达和交流思想情感的重要平台。美国前驻华大使洪博培在竞选总统的演讲中,甚至把博客当做重要的政治工具来看待。许多企业利用博客进行产品营销,取得了显著的效果。诸多博主利用博客推介文学著作,书也卖的很火。还有博主在日志中放置广告,也获得了可观的收益。有太多博主辛勤笔耕,写出了大量的好作品,在博客中找到了精神寄托,也获得了博友们的尊重。更有热心的博主,乐于助人,广交博友,在博客中结交了真挚的友情。所以,写博客已经成为我们重要的工作和生活方式。做好博客,对于我们的思想、工作和生活有着不可小看的现实意义。

 博客做的好坏,要看访问量和评论数量;访问量高,说明你的博客风格美、内容好、人气旺,大家爱看;评论量多,说明大家关注你所表达的思想情感。其实,写博客的重要作用就是表达思想情感,慰藉自己的心灵;心情的表达没人来看,或者与访客没有互动交流,则达不到慰藉心灵的最佳效果;同时,花费心血写出的日志,辛勤的劳动,换来了丰硕的果实,网友也来为你喝彩,你会很有成就感;别人不来欣赏,恐怕会少了些许成就感。

 那么,如何做好自己的博客?我想,除了博客的名字、风格和内容要好之外,最重要的是讲究博主交往中的博客礼仪。在现实中讲究交往礼仪,就会有好人缘,有困难人家就会来相助;在博客的虚拟世界里,讲究交往礼仪,就会有旺人气,有好作品大家就会来捧场。

 经过调研、思考和与博友交流,现将博主交往中的一些博客礼仪总结如下,算是与博主们分享吧。

 第一、采用正规的博客头像。博主头像代表着你的形象;有个赏心悦目的光辉形象,自己看着舒服,对自个也是一种良好的心理暗示;别人看着顺眼,会对你产生好感,也会对你顿生几分敬意。所以,博主头像一定要选用漂亮的人物图片,面部居中,大小适宜,影像清晰,色彩鲜明,表情自然,能够充分展现博主的风采,给访客留下良好的视觉印象选用本人或代用的人物头像,以示对访客的尊重,也表明访客在与你交流时,是在和人物对话。如果选用山水、动物和植物等图片做头像,表明访客是在和植物对话,显得对自己和访客不够尊重。人们常说,国家要稳定压倒一切,做人要稳重压倒一切;作为博主,使用人物头像,显得庄重一些当然好了。

 第二、博客背景音乐的音量要适中。首页和日志中的背景音乐,对渲染博客的气氛有着不可忽视的作用,但音量不宜过大或过小,最好安装能够设置音量的播放器或者播放器有开关控制尊重访客的喜好选择。音量很大很吵,让访客心烦意乱,不能静心阅读日志,会马上离去,以后恐怕会很少光顾你的博客了。音量过小,听不清楚,则达不到烘托氛围的效果。再则,音量过大或没有开关控制,多少有些将自己的喜好强加于访客的意味。这种让访客反感而离去的事情,尽量不做为好。

 第三、访问博客要留下脚印。无论是有意或无意,一旦进入网友的博客,最好是花丁点时间留言,问好祝福;既然上门了,不能白走一趟,哪怕是送上鲜花、握手之类的表情也好,日子久了,总会积攒一些人气;如果时间允许,最好点评一下博主的置顶日志,以示对博主的关注和善意,这也是交流思想的好方法。否则,访问博客,不声不响,毫无表示,多少会让博主感到冷漠和被轻视;这就像到别人家里去作客,如果我们冷漠无语,多少会让主人感到不舒服。留言和评论,精炼为好;现在信息爆炸,人们要看的信息太多,没有时间和精力看复杂的东西;短小精干,节约博主的阅读时间,是符合现代阅读习惯的好做法。尽量用自己的话语留言和评论,最好不用格式化的语言,让博主感受到你的诚意。博主回复你的留言和评论后,没有重要事情,一般不再回复过去,以免打扰博主的精力。访问博友的博客,则更要用心留言;因为,在发出好友邀请时,你是信任对方的;对方信任你,才会接受邀请;双方有一种基本的信任关系;在真假难辨的虚拟世界里,我们也只有珍惜博友之间这种基本的信任关系了;博友来访,尽量及时回访;来访很多,无瑕一一回访时,可以在首页设置公告栏加以说明,答谢诸多访客对你的长期关注和捧场,让访客感到你没有忽视他的存在,实为人情练达的待客之道。

第四、恰当处理留言和评论。评论博主的日志,实事求是,客观公正。对于精彩的日志,跟帖给以准确的点评和赞美。对于观点不同的日志,有话好说,婉转表达;表达不同看法或提出批评意见,切勿发表在跟帖或留言栏里,最好发短消息告知,私下交流,以免大家看见,有伤博主的自尊。对于访客的留言和评论,尽量回复;评论太多无瑕回复时,最好的办法也是公告说明;不然,访客一片热情,遇到一脸冷漠,长此以往,恐怕会疏远博主之间的关系。留言和评论是观点的表达,我们可以不同意别人的观点,但必须誓死捍卫别人表达观点的权利,这正是维护博主言论自由的互联精神。

 第五、尽量接受博主的好友邀请。对于注册较久、积分较高、有正规头像、正常日志和较多博友的博客,我们可以基本判断这是一个有诚意的博客。对方关注你的博客,我们也应该关注对方,这是礼貌对等的做法。对其博主发出的好友邀请,尽量接受不愿接受时,婉转表达或不予回复,切勿傲慢无礼出言伤人。根据女性比较含蓄的特点,男士须首先向女士发出好友邀请,才能显出绅士风度;不管对方的真实身份是男是女,以博客头像和注册的性别区分男女,应该是虚拟世界的游戏规则。有些博主对陌生人发出的好友邀请,多少有些戒心,担心对方有啥目的,接受邀请有啥危险。其实,这种担心是多余的;在虚拟世界里,对不了解的网友,只要坚持“不轻信、不掏钱、不见面”的三不原则,是不会有啥危险的。当然,对于刚开通、无头像、无日志、无博友的“三无”博客,要有戒心;这种博客发出的好友邀请多无善意,至少没有诚意;对这种邀请,拒绝接受为好;或等时间考验,判断对方没有恶意,再接受邀请也不迟。

 第六、受人帮助时真诚答谢。常言道:滴水之恩,当涌泉相报;受人恩惠,一定要表达真诚的谢意。尤其在网络世界里,受到博友的帮助,任何热情洋溢的赞美和感谢之词都不会显得尴尬和过分,只要对方感受到你的诚意就好;这是虚拟世界里特有的社交礼仪。

 第七、遵循平等相处的原则。网友之中,没有领导;博主之间,没有大小,大家地位一律平等;以平等的身份相处,以平等的语气交谈,这是基本的网络礼仪。居高临下,长者自居,语气压人,是不了解网络特性和博客礼仪的做法,加以调整才好。

 第八、发扬信息共享的互联精神。博主之间,信息共享;不涉及版权的,应该欢迎访客引用;引用时打声招呼,自己喜欢,博主高兴,实在是皆大欢喜的事情;涉及版权,引用转帖,征得同意,尊重博主的劳动,自然会得到博主的谅解和支持。

 总的来说,博客礼仪反映着博主的素养和人品。我相信,在平时的博主交往中,只要我们奉行“讲究礼仪不含糊,以诚相待不忽悠”的相处之道,日积月累,必将人品爆发,迎来一个灿烂辉煌的博客春天。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017