注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

北大出版《鲤鱼洲纪事》  

2012-04-14 12:17:50|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  《鲤鱼洲纪事》出版了 - 晨光 - 晨光的博客

           北大出版《鲤鱼洲纪事》

                 文章:网络     编辑:晨光 

    北大中文系举办第十一期“博雅清谈”

3月30日下午,中文系“博雅清谈”第十一期——《鲤鱼洲纪事》座谈会在静园五院一楼会议室召开。中文系系主任陈平原、中文系党委书记蒋朗朗出席了此次座谈会,参与编写《鲤鱼洲纪事》的谢冕、陆俭明等十余位中文系教授受邀参加此次聚会。

中文系系主任陈平原主持了此次座谈会。他表示,“鲤鱼洲”的故事,虽然只是大时代中的一个小插曲,却更容易被遗忘。用文字的方式将其记录出来,使这段历史重新被“挖掘”出来。这本书的出版,对作者有意义,对读者也很有意义。他提到,众位老师在撰写文章时,对这段历史的回忆有许多重叠和相似之处,作者本身以为是自己原创的事物其实并非如此,这都是大时代影响下的产物,没有人能逃脱。他相信,这本书会引起人们的关注。

中文系党委书记蒋朗朗作了发言。他首先感谢了各位中文系的师长和出版社对这本书出版的大力支持。他认为,生活和学术一样,都是由无数细节所构成,历史也是如此。《鲤鱼洲纪事》这本书再现了历史的细节,对当代人以启发。他提到,本期“博雅清谈”的举办,使中文系年轻师生能有机会多和前辈师长亲密接触,共同探讨中文系的现状与发展。

北京大学培文出版公司高秀芹经理说,此次出版一系列关于北大记忆的书籍,旨在“抢救”那些快被遗忘的珍贵材料。北大一代人对北大的付出,不加以留存,便容易被遗忘。这本书的出版,也是对各位老师的一片敬意。

会上,各位教授就《鲤鱼洲纪事》一书中所记载的故事和其所在的历史背景进行了深入的交流和探讨。他们都表示这本书保存了一段真实的历史,非常有价值,此次机会非常难得。提及当时发生的种种细节,都觉得苦中有乐,感受很深。座谈会讨论了《鲤鱼洲纪事》一书中所记载的故事与历史,深入探讨了时代对个人的影响,以及文字记载对历史还原与重现的意义,是一次对“历史”生动的讲述与回忆。

 

 

《鲤鱼洲纪事》出版感言

                       ■陈平原北京大学中文系主任)

  没能像序言所说的,赶在鲤鱼洲归来四十周年之际出版此书,略有一点遗憾。不过,也只是耽搁了几个月,且因赶上了春光明媚的日子,方便年迈的作者们出行,也算是“失之东隅,收之桑榆”。

  两周前,我在出版座谈会的邀请信上称:“花了一年半时间,动员诸多先生参与,三分纪实、三分怀旧、三分反省,外加十分之一牢骚的《鲤鱼洲纪事》,终于、终于出版了。还是‘博雅清谈’的形式,还用《筒子楼的故事》出版座谈会的话——届时,参与者人手一册,品鉴那些新鲜出炉、冒着腾腾热气的‘故事’。诸位或翻新书,或会老友,或谈往事,悉听尊便。”

  说实话,拿到样书时,我如释重负。那是因为,编辑、出版此书,在我,确实是别有幽怀。中间的诸多曲折,不说也罢。序言所说的“一怕犯忌,二怕粉饰,三怕伤人,四怕滥情,五怕夸张失实,六怕变成旅游广告……可要是不做,再过十年,没人记得那段‘不堪回首’的往事”,生活在当下中国的读书人,当能心领神会。

  在一个特定年代,四千北大、清华教职员工在血吸虫病十分严重的江西鲤鱼洲战天斗地,这段“峥嵘岁月”,不管你喜欢不喜欢,都不该遗忘。我在序言中称:“当年所造的‘万亩良田’,如今为了恢复自然生态环境,大都成为碧波荡漾的鄱阳湖区的一部分;这就好像历史,‘主角’早已沉入‘湖底’,你只能远远地眺望、沉思、驰想,再也无法重睹旧颜容了。”如此感慨系之,因其牵涉一个逐渐被遗忘的大时代。

  本书序言曾以《回首烟波浩渺处》为题,交给《书城》杂志刊登(2011年11期)。编辑李兄看过,毫不讳言地称:关于“天佑体”那段文字太啰嗦了,没必要。我一边修改,一边反省——是的,“五七干校”的历史,读书人耳熟能详;而北大中文系老师们的故事,琐琐碎碎,对我来说很亲切,外人则不见得感兴趣。严格说来,本书所载,都是些陈芝麻烂谷子——既不惊心动魄,也不缠绵悱恻。可是,当事人的处境、心情以及生活细节,值得你我认真体会。那是因为,所谓的“历史”,不仅属于帝王将相、才子佳人,也包含普通人的喜怒哀乐。

  文章是老师们写的,我只是借助整体构思及编辑技巧,让这些朴素而亲切的文字,得到尽可能优雅的呈现。在组稿以及搜集资料撰写序言的过程中,深切体会一代人的苦难、困惑、温情以及无奈。这对我来说,也是一种学习。在一个视野日渐偏狭的专业化时代,倾心此类“杂书”,无关中文系或我个人的学术业绩,更多地是为了向饱经沧桑的前辈们致意。

  此书的工作目标,不是“休闲”,也不是“怀旧”,而是“立此存照”、铭记历史。因外在环境及自身能力的限制,本书的笔墨稍嫌拘谨,论述也有待进一步深化;唯一可以自诩的是,作为当事人,尽可能对历史负责,对自己负责。如此舞台,如此表演,即便不够精彩,也都值得尊敬。倘若由此引发有心人对那段历史的深入思考,则更属喜出望外。

      2012年3月29日于京西圆明园花园

容简介:
  
江西鲤鱼洲,20世纪70年代初北京大学、清华大学两校的“五七干校”。《鲤鱼洲纪事》是北京大学中文系师生、工农兵学员、家属子女对当时鲤鱼洲干校生活的回忆散文的结集。这些长长短短的散文随笔,是当事人的“片断记忆”,而非“历史结论”。
        1970年5月9日《人民日报》刊发《知识分子改造的必由之路记清华大学、北京大学广大革命知识分子坚持走毛主席指引的"五·七"道路》,开篇就是:"去年,两个学校的革命师生员工,在驻校工人、解放军毛泽东思想宣传队的领导下,满怀革命豪情,到了江西鄱阳湖畔的鲤鱼洲,白手起家,艰苦创业,办起了教育革命的试验农场,在毛主席指引的'五·七'大道上,奋勇前进!" 鲤鱼洲从此变成了北大清华两校的五七干校,本书即为北大中文系前辈对当时鲤鱼洲干校生活的回忆散文的结集。这些长长短短的散文随笔,只是当事人的"片断记忆",而非什么"历史结论"。故事本身很简单,精彩且有力量的,在细节,也在心情。全书共分三辑,第一辑收两位已去世的老先生的诗文,配合师友回忆,可谓别具一格。第二辑十五篇文章,出自当年鲤鱼洲"五七战士"之手,是本书的主体。第三辑五文,作者包括前往探亲的妻子、当年招收的工农兵学员,以及在农场附属"五七学校"念书的北大子女。作为附录的《江西鲤鱼洲北大实验农场年表》,是我指导博士生徐钺编写的,目的是为阅读此书提供"历史背景"。可惜当年留存下来且可供查阅的资料不多,虽努力采撷,这"参照系"依旧有不小的缝隙。

 

“那段历史现在不谈,再不去回首烟波浩渺处,它就将沉入历史湖底。我们在做的是打捞记忆的事。”

    到了收割季节,因为缺乏运输工具,就以人为牛,拉着爬犁在旱地上运麦子。现代文学研究专家黄修己说,人干牛活儿,是很典型的鲤鱼洲生活镜头。图为语法专家陆俭明在拉爬犁。

书籍目录:
………………………………………陈平原
浮生散记(摘录)……………………林焘
附记…………………………王理嘉、唐作藩、吉常宏、陆俭明、蒋绍愚
《梅棣盦诗词集》(摘录)……………陈贻焮
附记……………………………袁行霈、孙静、张少康、陈铁民、周先慎
从鱼子山到鲤鱼洲……………………唐作藩
鲤鱼洲纪事……………………………吉常宏
扁担和竹椅鲤鱼洲杂忆……………陆颖华
鲤鱼洲琐记……………………………李一华
北大教育革命的一个怪胎鲤鱼洲草棚大学………………………乐黛云
从教育与生产劳动相结合到江西鲤鱼洲五七干校…………………王理嘉
关于鲤鱼洲诗的信(附 《扁担谣》……………………………………谢冕
鲤鱼洲杂俎………………………………………………………………孙静
鲤鱼洲点滴……………………………………………………………胡双宝
草棚大学第一课………………………………………………………段宝林
鲤鱼洲生活点滴………………………………………………………陆俭明
草棚大学纪事……………………………………………………       周先慎
"五七道路"纪事三则………………………………………………   黄修己
回望鲤鱼洲…………………………………………………………袁良骏
回想"五七"路…………………………………………………………杨必胜
"大象"………………………………………………………………  么书仪
(题未定)…………………………………………………………………张文定
回忆父亲和我在鲤鱼洲的日子………………………………………张思明
鲤鱼洲五七干校…………………………………………………………汤双
鲤鱼州无鱼……………………………………………………………胡山林
附录:
江西鲤鱼洲北大实验农场年表……………………………………徐钺 编

书号: 19862 ISBN: 9787301198629
作者: 陈平原 版次: 1
开本: 16开 装订:
字数: 299 千字 页数:348 定价: ¥39.00



  评论这张
 
阅读(568)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017