注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

危旧房改造再快些---柴俊勇  

2012-02-19 12:05:48|  分类: 各地知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                           危旧房改造再快些

               2012年02月10日                  柴俊勇


   

  今年年初,市政府召开了2012年上海旧区改造工作会议,提出加快推进旧区改造,拆除危旧房60万平方米,受益居民2.5万户,比去年旧改受益居民多了7000户。新黄浦区的危旧房改造任务非常重,区政府决心大、办法好、动手早。尤其是虹口区为了加快旧区改造,专门成立了以区委书记任组长、区长任第一副组长的旧区改造和房屋征收工作领导小组。在人力、物力和资金上实行全区动员统筹,决心打一场攻坚战,立下军令状,确保完成旧改5000户,力争完成更多的任务。笔者为此兴奋叫好,冀盼相关区都能这样,危旧房的改造步伐再快些。
  据不完全统计,上海曾有80万只马桶,上世纪80年代末、90年代初的市委、市政府主要领导曾承诺,不能将马桶带进新世纪。上海持续20多年的经济社会大发展,可用财力大大增加。如今,还存有20万只马桶说不过去,对不住上海市民。各级党政领导干部都要设身处地为那些仍居住在危旧房里的群众想一想。
  我曾住在成都北路一条小弄堂里,底楼一间、二楼一间,两间加起来只有9.6平方米,没有卫生设施,连放马桶的地方也没有,只能用痰盂罐。当时倒马桶还比较方便,现在越来越不方便了,这种生活是很难熬的。如今,这排危旧房依然还在,就是外墙迎世博粉刷了一下。每当我到市政协开会路过此地,都要深情地望上几眼,感触颇多。有不少市民对危旧房改造“早也盼、晚也盼,望穿双眼”,期盼早日改善住房条件。
  旧区改造是最大的民生之一,承载着部分群众几代人的梦想,旧区改造同样是创新驱动、转型发展的基础;是吸引人才、优化投资环境的前提;是兑现政府承诺,展示城市形象的重塑。更重要的是提振精神、凝聚人心,长期居住在危旧房的人们将户口冻结之日起,作为人生幸福的转折点。一旦启动拆迁,呼喊“解放了!翻身了!”;高喊“人民政府好!共产党好!”旧区改造,既要选择规模大、难度高的重点地块成片改造,又要继续推进零星旧区的地块改造;既要按计划有步骤地扎实推进,又要急群众之所急着力改造;既要加快中心城区的改造步伐,又要推进郊区(城镇)棚户简屋改造进度。同时,不要忘记国有农场职工危旧房的改建。并且,切实加强旧住房安全检查和房屋修缮工作。
  要办好旧区改造这件实事,不仅要有公仆爱民之心,关键是要妥善解决好旧区改造的各种困难,保证动迁安置房的供应。群众发自内心希望的是就近安置,只要把住房的配套设施改善了,住房面积有所扩大了,群众就心满意足了。
  旧区改造应与保护城市历史文化相结合,没有优秀历史建筑的城市,是没有文化底蕴的城市。现在有相当一部分房屋使用情况与当初的功能设计差距很大,有的住了不少居民,要多一点办法,让居民搬出来,越早搬代价越低。中心城区的石库门建筑,保留一部分很有必要,也可探索移植一些石库门建筑到郊区新城区。要制定相关政策法规,创新方法,广泛依托社会力量包括现有住户的力量,使保护城市文化建筑与改善居民生活质量结合起来。
  事实反复证明,真心实意地关心群众疾苦,切切实实地多办实事,是攻坚克难,开拓进取,搞好各项工作的主要动力和基本经验。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017