注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

2012年十大發現(转)  

2012-12-15 19:56:02|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片


        時至2012年終歲尾,美國國家地理網站於近日盤點了過去12個月內全球各個領域所取得的重大發現,涵蓋範圍包括考古、生物、天文、物理等領域,並評選出其中最受關注的十項發現,其中包括:瓜地馬拉叢林發現瑪雅太陽神廟、水蛇座發現九行星系統、大型強子對撞機發現疑似上帝粒子等。



图片 
發現瑪雅神廟
 
        大約1600年前,太陽神廟是一個血紅色的燈塔,在數英里外都可以看得見。神廟上裝飾著瑪雅太陽神各種形態的巨型面具,如鯊魚、吸血鬼和美洲虎等。這座太陽神廟長期以來一直消失於瓜地馬拉叢林中,直到2012年5月才最終被考古學家發現。科學家們從神廟的遺迹中發現了瑪雅人的敵國的新線索。與相對集權的阿茲特克帝國和印加帝國不同的是,瑪雅文明是一個相對鬆散的城邦制社會。據認為,瑪雅文明所分布的區域橫跨如今的瓜地馬拉、貝里斯以及墨西哥的尤卡坦地區。

 

图片 
發現瑪雅壁畫
 
        在5月份最新挖掘出土的瑪雅都市遺址上,考古學家在其中一座古代瑪雅房屋內發現了唯一的壁畫裝飾物。科學家們認為,這並不僅僅是單純的壁畫。壁畫上的場景清晰生動,人物栩栩如生。壁畫內容除了畫有一位帝王和扈從外,還到處畫滿了各種算式。這些算式可以幫助古代抄寫員記錄時間和事件。有觀點認為,瑪雅人預言2012年將是世界的末日。相反,壁畫上的內容還顯示了數千年後的時間。
 

 
图片
發現九行星系統
 
        一顆距離地球大約127光年的恆星可能擁有比太陽更多的行星,而且這個系統可能是迄今發現最宜居的行星系統。四月份的一項研究表明,位於水蛇座南部的一顆類日恆星HD10180可能擁有多達9顆行星,比得到正式認可的太陽系8顆行星還要多一顆。



图片 
發現疑似上帝粒子
 
        七月份,大型強子對撞機兩個獨立的研究團隊均報告稱,他們可能已經發現了希格斯-玻色子,他們對這一發現的確定性有99%的把握。或者至少可以說,他們已經發現了一種新型粒子,他們認為最有可能就是希格斯-玻色子,即所謂的上帝粒子。科學家們長期以來苦苦追尋的這種神秘粒子,將能夠完善物理學標準模型,可以用來解釋我們的宇宙為什麼會有質量,以及星系、行星甚至我們人類為什麼會存在。
 


图片 
太陽系發現新行星
 
        五月份的一項研究認為,一顆尚未被發現的行星可能正隱藏於太陽系邊緣的黑暗區環繞著太陽公轉。巴西里約熱內盧國家天文台天文學家羅德尼-戈麥斯認為,這顆可能存在的行星由於距離太遠,因此望遠鏡很難發現它。但是,柯伊伯帶中的天體運轉軌道出現混亂,說明這顆行星的存在。柯伊伯帶位於海王星軌道之外,其中的天體都是些小型的冰質天體,包括一些矮行星。
 


 图片
太空發現糖
 
        天文學家取得了一項甜蜜的偉大發現:在大約400光年外的一顆恆星周圍的氣體中漂浮著簡單糖分子。這一發現表明,其他行星上可能有生命存在。這項8月份所取得的發現並沒有證明宇宙的其他地方肯定存在生命,但是這一發現意味著這種可能性完全存在。它也表明,這種構成生命要素的含碳分子可能在行星形成之前就已存在。科學家們用“糖”這個辭彙來泛指所謂的碳水化合物。

 

图片 
發現南極洲迷失的世界
 
        科學家們在南極洲附近海域富含礦物質的海底熱液出口處發現了大量的雪蟹新物種。研究人員認為,這是一個新發現的“迷失的世界”,其中充滿了各種怪異的深海新 物種。一個有裝備有相機設備的深潛器拍攝到各類新物種,如藤壺新物種、蟹類新物種、海葵新物種以及章魚新物種。一月份的一項研究發現,所有這些新物種都是 無色的,生活於幾乎完全漆黑的2400米深的海底。

 

图片 
秘魯國家保護區新發現
 
        今年9月,科學家們對秘魯北部的塔巴康納斯-納姆巴勒國家保護區進行一次科學考察,並宣稱他們在該保護區內發現了8種哺乳動物新物種,其中包括本圖所示的夜 猴。在2009年到2011年的科考過程中,一支由墨西哥和秘魯生物學家組成的科考隊發現了這個充滿未知生物的新天堂。
 


图片 
世界最大鱷魚
 
        七月份,吉尼斯世界紀錄宣布,發現於菲律賓的巨型鱷魚“洛龍”被正式認定為世界最大鱷魚。這條鹹水鱷長達6.17米,被捕獲於菲律賓布納萬鎮。據說,它曾經咬死兩人,攻擊人數次。吉尼斯世界紀錄官方是根據動物學家阿達姆-布里頓的測量數據做出決定的。


 
图片 
印度發現無足兩棲動物新物種 
 
        這種動物並不是蠕蟲,也不是蛇類。2月份發表的一項研究報告表明,這是一種鑽地穴居的無足兩棲動物,是一種科學上全新的物種。本圖中所拍攝的這種動物生活於印度北部,當時它正在保衛著自己的一窩蛋。科學家認為,這一動物應該是最新發現6種蚓螈新
物種之一。

                                                 - - - - - - - - = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = - - - - - - -

                                                                      2012年國家地理最佳新聞圖片
 


图片
 鯊魚吞食鯊魚
                               
        二月份,澳大利亞研究理事會珊瑚礁研究項目中心研究人員在澳大利亞大堡礁拍攝到一隻鯊魚正在吞食另一隻鯊魚的場景。如本圖所示,一隻流蘇偽裝的鬚鯊正在享用點文斑竹鯊。澳大利亞研究理事會珊瑚礁研究項目中心研究人員丹妮拉-切卡雷利與大衛-威廉姆森在大克佩爾島附近珊瑚礁進行魚群普查時,偶然發現這樣驚人的場面。切卡雷利介紹說,“最開始吸引我眼球的是那竹鯊幾乎透明的白色”。
 
 

 图片
 
北極光在阿爾卑斯山林根地區間跳躍
 

        北極光在阿爾卑斯山林根地區間跳躍。這閃耀的極光是由一月份撞入地球的日冕物質拋射引發的。日冕物質拋射是由大量過熱的氣體及逃離太陽的帶電粒子組成。


 
 图片
一種尚未命名的雪蟹新物種群聚在南極深海熱液出口處
 
         一種尚未命名的雪蟹新物種群聚在南極深海熱液出口處。科學家們認為,這裡新發現了一個深海奇特物種的“迷失的世界”。在一月份的一項研究中,配備照相機的潛水機器人拍攝到了一些新奇物種,例如新種藤壺、新種螃蟹、新種海葵、新種章魚等,它們通常顏色蒼白,生活於約2400米深的漆黑海水中。


 
图片 
 馬爾地夫瓦德霍島海濱的光點看似倒映著的滿天繁星
 
        三月,馬爾地夫瓦德霍島海濱的光點看似倒映著的滿天繁星。海浪里這些生物體熒光是由微型海洋生物--浮游植物產生的。科學家們宣稱,他們知道這些海洋生物是如何產生如此閃耀的藍色光的。美國哈佛大學海洋生物學及生物熒光專家Woodland Hastings解釋說,“許多浮游植物物種以熒光而為人所知,在世界各地的海洋中都可以看見這種熒光。”


 
 图片
在蜘蛛恐懼症患者最可怕的惡夢裡,洪水洗劫了澳大利亞的沃加沃加,成群的蜘蛛在灌木叢中織網
 
        三月份的一天,在蜘蛛恐懼症患者最可怕的惡夢裡,洪水洗劫了澳大利亞的沃加沃加,成群的蜘蛛在灌木叢中織網。據路透社報道,在一周的瓢潑大雨之後,洪水橫穿澳大利亞東部,迫使大量地棲蜘蛛逃離地面及至少1.3萬人逃離家園。不斷蔓延的蜘蛛網像地毯一樣在沃加沃加鋪張開來。


 
 图片
 保加利亞國家歷史博物館展出了發現於該國境內的700年前的一具骸骨
 
        六月,保加利亞國家歷史博物館展出了發現於該國境內的700年前的一具骸骨。這一發現證明,人類對吸血鬼恐懼的歷史要比布拉姆-斯托克的著名小說《吸血鬼伯爵德古拉》面世的歷史要久得多。“吸血鬼”骸骨埋葬於黑海小鎮索佐波爾的教堂廢墟下。這是2012年度國家地理新聞圖片中第十大熱門圖片。從圖片中可以看出,骸骨的胸部被用鐵棒刺穿,鐵棒發現於墓穴中骸骨的旁邊。



 图片
 爱尔兰-夏天长满雏菊的莫赫悬崖


 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017