注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

和群众坐在一条板凳上---柴俊勇  

2012-01-18 15:27:10|  分类: 各地知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                 和群众坐在一条板凳上

 

                 文章:  柴俊勇   编辑:晨光


                                                                                                   

                                                                                             

2011年12月10日 - 晨光 - 晨光的博客

胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会讲话中,用了19个“最”字,都是用在群众工作上。这次广东陆丰乌坎事件由小变大,层层升级,演变成群体性冲突,惊动了党中央。广东省委迅速派出由省委副书记带队的工作组深入到村里,走访看望群众,与群众坦诚交流,坐在一条板凳上,共饮功夫茶。发生转机、扭转局势还是用最字。省委明确表态,我们会坚持民意为重、群众为先、以人为本、阳光透明、法律为上,以最大的决心、最大的诚意、最大的努力解决群众的合理诉求,依靠群众解决乌坎的问题。
  党的十一届三中全会以前,我们管理社会、保持大局稳定主要是四靠:一靠阶级斗争为纲;二靠消息严密封锁;三靠高压政治管控;四靠群众信任拥戴。如今,我们国家的经济社会快速发展,利益格局加快调整,社会矛盾急剧增加,信息网络波及全球。我们要减少社会矛盾的接触点;降低可燃环境的波及面;排除突发事件的导火线,必须善于从政治上考虑问题、分析问题、解决问题,超前谋划,抓早抓小抓苗头,以新的理念、新的方法、新的思路谋求解决矛盾和问题的具体方法。
  乌坎事件告诫我们,千万不要回避和掩盖客观存在的社会矛盾和问题;千万不可低估群众团结的力量和维权的觉悟;千万不能轻率动用警力或采取强制措施。市委老领导王力平同志曾赠送我“造福于无形,消祸于未然,无智名、无勇功,天下阴受其赐”的条幅,一直在我家中书房挂着,这条幅寓意非常深刻,至今仍很有意义。
  当前,尤为值得注重的是,随着城市化、工业化发展步伐的加快,征地拆迁、环境污染向农村快速推进,农村干群关系紧张的成因有原来农业税负担转向因掠农式发展而加剧的城乡“剪刀差”。新时期要谨防这种“发展冲动”损害农村干群关系。要保持社会的和谐,大局的稳定,有三个前提必须做到。
  一、设身处地为群众着想。始终把人民利益放在第一位,把群众的安危冷暖放在心上,以群众的忧乐为忧乐,以百姓的疾苦为疾苦。学会培养换位思考能力、沟通交流能力,准确把握民意能力,耐心细致工作能力,在感情上和群众站在一起,增强服务群众的本领。
  二、不可将群众当作维稳对象。尊重人民主体地位,不要漠视群众的利益,对待群众的态度“冷、硬、横、推”,是将自己推向对立面。对群众不支持、不配合不要反感,而要关爱、理解、体恤。更不允许轻率动用警力,动辄动用强制手段来迫使群众服从配合。要认真倾听群众的意见,真实反映群众愿望,切实解决民众诉求,依法保障群众各项权益。
  三、切实转变思想和工作作风。社会系统犹如人的肌体,而社会管理犹如医术,要让社会管理走到健康轨道上来,必须对症下药。各级党政机关和干部要坚持重心下移,积极推行一线工作法,变“车下来”为“心下来”,变“灌输”为“协商”,变“服从”为“顺应”,变“为民做主”为“让民做主”,变“送温暖”为“送公平”。
  只有社会管理人人参与,和谐社会才能人人共享。从而构建党委的“指挥”、人大的“作曲”、政府的“领唱”、政协的“伴奏”、公众的“和声”美好舞台,必将唱响一曲气势磅礴、雄浑豪迈、高亢激昂的胜利之歌。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017