注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

社会问题和矛盾拖不起--柴俊勇  

2011-12-12 15:59:12|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
I

 

 

 

                     社会问题和矛盾拖不起
                         2011年12月09日

作者:    柴俊勇       编辑:  晨光



2011年12月10日 - 晨光 - 晨光的博客

  当今社会有种现象十分值得关注:不论处在何种岗位;不论从事什么职业;不论拥有多少财产;不论出身哪个年代的人们,都感到心里不踏实,对现状有意见。起因是,在经济社会不断发展进步的同时,出现了许多新的社会问题和社会矛盾,如果没有核心价值的凝聚,没有共同理想的追求,没有崇高精神的培育。人们就会出现基本生存需求逐渐得到满足,发展需求越来越大,需求标准越来越高,权利需求越来越强烈,安全需求越来越紧迫,并且阶层之间和代际之间的需求差异正在不断拉开。因此,原有社会管理的思路、体制、机制、法律政策及方法手段,已经不能完全适应新的社会进步。为此,党中央、国务院高度重视社会管理工作,今年11月下旬以来有一个鲜明的信号——以人为本促和谐。
  11月24日至25日、26日至27日、27日至28日、12月1日至2日,全国加强和创新社会管理工作座谈会分别在湖北省宜昌市、四川省德阳市、江苏省南通市、北京市召开片会,有1位中共中央政治局常委,4位中共中央政治局委员,1位全国人大常委会副委员长,2位国务委员,1位全国政协副主席出席会议,31个省市区的负责同志参加。这在改革开放以来尚未如此有过。可是,有不少地方的党政组织对加强和创新社会管理工作缺乏紧迫感和责任感。一是本着“虱多不痒”,现在处在社会矛盾的凸显期,各种矛盾增多是正常的现象,不着急。二是抱着“眼不见为净”,大量社会矛盾都发生在基层,有的还处于初发阶段,事情没有闹大,不要没事找事。三是“死猪不怕开水烫”,任职已经“结构封顶”,没有上升的空间,而且因社会矛盾处理不当受到过批评,该怎么着就怎么着。四是“用时间换空间”,认为一些疑难复杂、历史遗留的社会矛盾不可能在短时间内解决,采取拖的办法,拖到他们闹不动为止

笔者要提醒的是,社会矛盾具有破窗现象和蝴蝶效应。一块玻璃窗打碎了,如果不及时调换,即将会有更多玻璃被打碎。一个地方出现社会问题,如果不及时处置,迅速会波及到其他地方。小事情会变成大事情,大事情会变成大事件。要把社会矛盾有效解决在萌发阶段,解决在基层,解决在内部,最大限度地激发社会活力,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,保持社会长期稳定。
  社会管理说到底是对人的管理和服务,其核心要体现以人为本,把社会管理寓于社会服务之中。当前要重点研究如何适应工业化、城市化深入发展要求,从解决城乡两元结构和城市两元结构问题入手,努力让2亿多流动人口逐步融入当地,从根本上来维护社会的和谐稳定。如何适应所有制结构和分配方式的变化,加强对“社会人”和非公有制经济组织、社会组织的服务、管理。如何针对社会矛盾凸现期的实际情况,探索建立化解老矛盾、预防新矛盾的有效机制,不断稳固和发展安定和谐的社会局面。如何适应开放、透明、信息化的新形式,加强对信息网络的服务管理,努力创造良好的舆论环境。如何适应经济社会快速发展的需要,进一步加强基层基础建设,不断巩固党的执政基础。
  各级党政领导干部必须与党中央、国务院在思想上保持高度一致,在行动上要保证原汁原味。务必清醒地认识到,面对这些社会矛盾,我们躲不过、绕不开;解决这些突出问题,我们等不得、拖不起。

 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017