注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨光的博客

红土地磨难 英雄城难忘 新上海耕耘 鲤鱼洲情怀

 
 
 

日志

 
 

老知青世纪的盛会  

2011-11-17 13:36:09|  分类: 各地知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽幅面城市景观系列日志背景边 - 晨光69 - 晨光的博客 

 

                             老知青世纪的盛会
                   作者:杨永青    编辑:晨光

    (新疆知青杨永青,曾受到周总理的接见。)

  11.13上午在奉贤海湾园举行知青博物馆的落成庆典。邢燕子、侯隽、董加耕、周秉和等嘉宾特地从北京、天津、盐城等地赶来。贵州知青、全国作家协会副主席叶辛赠送了有特别意义的工艺品。

  特别是邢燕子大姐刚出院3天,身体不佳,瞒着自己单位领导,带者风险,热情洋溢地参加今天盛会,并且不顾身体不适尽量为知青朋友签名留念,以至身体严重不适,心中还念念不忘没有给更多知青朋友签名而遗憾。侯隽的先生身体极其不好,需要不离身边照顾。这次请亲友照顾,特地赶来参加盛会。

  中午侯隽等人只是简单吃些午饭,赶忙赶到华东医院去看望黄宗英大姐。黄宗英大姐赠送她们一本刚写好的书(清样),并且在上面签名题字。今年88岁高龄的黄宗英大姐精神特别好,提起毛笔为她们俩题字,还记下她们的家庭地址。1962年侯隽从北京单独下乡到天津宝坻县,1963年黄宗英采访了她,写篇“特别的姑娘”报道发表在人民日报,引起中央有关部门及领导的重视。这种50多年留下的深厚友情是极其感人至深的。记者蹲在地上抢拍这些珍贵的镜头。

  侯隽讲将在天津宝坻区建一座凝聚知青精神的“上山下乡知青纪念馆”,凝聚全国知青的奉献精神。今天她还给知青博物馆留了脚印,留言中写下:“一切为了祖国”。她看过全国不少知青博物馆,对今天的知青博物馆评价很高,认为构思上突出了知青主流的奉献精神。今天可以说是老知青的盛会,参加者达到3000多人,有上海分赴全国各省区的知青,包括新疆、黑龙江、云南、贵州、江西、安徽、内蒙以及上海崇明等,真是人气聚集,大清早从上海四面八方赶过来,乘数十辆大巴赶到奉贤海湾园知青广场。

  盛旺集团董事长袁永林先生带领公司全体成员满腔热情地为知青们做了实在的大好事,不仅给老知青精神上极大安慰和鼓励,而且为年轻一代带来了宝贵的精神食粮,为上海创造文明城市增光添彩。愿知青广场、知青博物馆成为知青们交流聚会的一个新天地。

    侯隽,   邢燕子(中)看望黄宗英

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017